MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERORIENTASI LITERASI INFORMASI MELALUI BLENDED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA KRITIS (Penelitian dan Pengembangan pada Siswa Kelas XI Kabupaten Siak) - Fajar Marta, - (2021)
Kemampuan literasi membaca peserta didik di Indonesia masih jauh di bawah rata-rata penilaian kualitas pendidikan internasional disebabkan karena kegiatan membaca yang kurang diminati. Selain itu, kecenderungan pemanfaatan teknologi tidak digunakan untuk kegiatan pembelajaran sehingga variasi model pembelajaran membaca menjadi kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah berorientasi dari literasi informasi melalui blended learning dalam pembelajaran membaca kritis di sekolah menengah atas. Model pembelajaran ini diintegrasikan dengan kemampuan literasi informasi dengan teknik SQ3R. Kemampuan membaca kritis mencakup (1) menganalisis isi bacaan, (2) menginterpretasikan makna tersirat bacaan, (3) mengaplikasi konsep-konsep bacaan, (4) menyintesis isi bacaan, dan (5) menilai isi bacaan. Alur prosedural metode penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah hasil adaptasi dari metode penelitian dan pengembangan Dick dan Carey (2009) yang terdiri atas sepuluh tahapan. Berdasarkan analisis kebutuhan maka pengembangan model pada penelitian ini adalah pengembangan model pembelajaran berbasis masalah berorientasi dari literasi informasi melalui blended learning dengan teknik membaca SQ3R. Uji kelayakan model dilakukan kepada 7 orang ahli dan 5 orang praktisi pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil validasi pertama menghasilkan rata-rata perolehan skor 90,75% dan hasil validasi kedua menghasilkan rata-rata perolehan skor 100%. Berdasarkan hasil angket keterpakaian guru rata-rata keterpakaian model dengan rata-rata 80%. Sementara keterpakaian siswa sebagai berikut. Pertama, kategori setuju dengan persentase 52,5%. Kedua, kategori setuju sekali dengan persentase 13,4%. Ketiga, kategori cukup setuju 18,2%. Keempat, kategori kurang setuju ialah 13,2%. Dengan data tersebut, keterpakaian guru terhadap model pembelajaran berbasis masalah berorientasi dari literasi informasi melalui blended learning dalam pembelajaran membaca kritis ada pada rentang yang baik. Sementara keterpakaian siswa pada rentang cukup. The reading literacy ability of students in Indonesia is still far below the average international education quality assessment due to reading activities that are less attractive. In addition, the tendency to use technology is not used for learning activities so that variations in reading learning models become less attractive. This study aims to produce a learning product with a problem-based learning model oriented from information literacy through blended learning in critical reading learning in high school. This learning model is integrated with information literacy skills with the SQ3R technique. Critical reading skills include (1) analyzing reading content, (2) interpreting the implied meaning of reading, (3) applying reading concepts, (4) synthesizing reading content, and (5) assessing reading content. The procedural flow of the research and development method used is the result of adaptation of the research and development method of Dick and Carey (2009) which consists of ten stages. Based on the needs analysis, the development of the model in this study is the development of a problem-based learning model oriented from information literacy through blended learning with SQ3R reading techniques. The feasibility test of the model was conducted on 7 experts and 5 practitioners of learning Indonesian. The results of the first validation resulted in an average score of 90.75% and the results of the second validation resulted in an average score of 100%. Based on the results of the teacher's usability questionnaire, the average use of the model with an average of 80%. While the use of students as follows. First, the category agrees with a percentage of 52.5%. Second, the category agrees with a percentage of 13.4%. Third, the category quite agrees 18.2%. Fourth, the category of disagree is 13.2%. With these data, the teacher's use of problem-based learning models oriented from information literacy through blended learning in critical reading learning is in a good range. Meanwhile, the student's use is in the sufficient range. Keywords: PBL, blended learning, critical reading, information literacy, SQ3R