PENGARUH ETOS KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 7 BANDUNG - Amir Biqi, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya indikasi guru yang melakukan pekerjaannya tidak sesuai dengan uraian jabatan (jobdescription) yang telah diberikan kepadanya, selain itu juga guru tersebut tidak bergairah dalam menjalankan tugasnya, motivasinya kurang, bekerjanya ingin cepat selesai dan kurang memperhatikan kualitas hasil pekerjaan, serta jarang melakukan evaluasi akan kinerjanya. Rumusan masalah penelitian ini yaitu: (1) Bagaimana Etos Kerja Guru di SMKN 7 Bandung, (2) Bagaimana Produktivitas Guru di SMKN 7 Bandung, (3) Seberapa Besar Pengaruh Etos Kerja terhadap Produktivitas Kerja Guru di SMKN 7 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta ditunjang oleh studi kepustakaan. Populasi penelitian ini mencakup seluruh guru yang bekerja di lingkunag SMKN 7 Bandung. Sedangkan sampel yang diambil hanya 54 dari total 115 guru yang ada di SMKN 7 Bandung. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan angket tertutup dengan lima skala (Likert). Teknik pengolahan data meliputi: 1) Perhitungan WMS (Weight Means Score), 2) Uji normalitas distribusi data, 3) Analisis korelasi dan determinasi, dan 4) Analisis regresi. Hasil perhitungan WMS, diperoleh skor rata-rata untuk variabel X (etos kerja) sebesar 4,22 yang termasuk dalam kategori sangat tinggi. Sedangkan untuk variabel Y (produktivitas kerja guru) diperoleh skor rata-rata sebesar 4,05 yang termasuk dalam kategori sangat tinggi juga. Berdasarkan hasil uji normalitas distribusi data, kedua variabel berdistribusi normal, sehingga perhitungan selanjutnya menggunakan statistik parametrik. Hasil perhitungan korelasi product moment (Pearson) sebesar 0,83 yang menunjukkan bahwa pengaruh etos kerja guru terhadap produktivitas kerja guru sangat kuat. Adapun koefisien determinasinya sebesar 69%. Angka tersebut menggambarkan bahwa produktivitas kerja guru di SMKN 7 Bandung dipengaruhi oleh etos kerja mereka sebesar 69% dan 31% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Oleh karena itu hipotesis penelitian "terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara etos kerja terhadap produktivitas kerja guru di SMKN 7 Bandung", diterima. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada sekolah agar sanksi untuk kedisiplinan hendaknya dibuat dan ditegakkan agar guru-guru di SMKN 7 Bandung lebih disiplin lagi, karena pada hakikatnya sanksi itu dibuat untuk mencegah terjadinya pelanggaran terhadap aturan. Sedangkan untuk guru-guru di SMKN 7 Bandung hendaknya mempersiapkan pembekalan teori dan praktek kepada siswa sebelum terjun ke DU/DI dengan matang agar kedepannya siswa lebih siap menghadapi praktek kerja industri sehingga lulusan SMKN 7 Bandung mampu bersaing dalam DU/DI, dan bagi yang berminat meniliti tentang permasalahan yang sama disarankan lokasi penelitiannya lebih dari satu.