MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG PEMBAGIAN BILANGAN DUA ANGKA DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA KELERENG DAN STIK ES KRIM ( Penelitian Tindakan Kelas di SDIT Adzkia 1 Kelas II Semester II Tahun Ajaran 2011/2012 Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi ) - Eli Febiyanti, - (2012)
Peneliitan ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan matematika pada pokok bahasan pembagian bilangan, hal ini ditandai dengan nilai ulangan harian siswa kelas II SDIT Adzkia 1 Sukabumi Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi Semester Genap Tahun Pelajaran 2011/2012 hasilnya masih rendah hampir 70% siswa tidak mencapai KKM (tidak tuntas). Hasil ulangan harian Matematika semester genap tersebut menunjukkan masih rendahnya tingkat penguasaan siswa terhadap materi pelajaran Matematika. Dari 30 siswa hanya 10 siswa yang mendapat nilai diatas KKM sisanya hampir 70% siswa masih mendapat nilai di bawah KKM. Hal ini menunjukkan rendah kemampuan siswa dalam penguasaan materi.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap peningkatan pemahaman siswa kelas II tentang materi pembagian bilangan dua angka pada pelajaran matematika di SDIT Adzkia 1 Sukabumi serta mengungkap penggunaan alat peraga kelereng dan stik es krim pada mata pelajaran matematika dapat menjadikan siswa aktif dalam kegiatan pembelajaran, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang ditunjukan untuk memperdalam penalaran terhadap tindakan yang dilakukan selama proses pembelajaran serta untuk memperbaiki kelemahan-kelemahan dalam proses pembelajaran, penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Mac Taggart, pelaksanaan dilakukan dalam dua siklus, subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDIT Adzkia 1 Sukabumi yang berjumlah 30 orang, dengan instrument penelitian berupa lembar evaluasi dan lembar pengamatan, hasil dari penelitian ini didapatkan peningkatan terlihat dari hasil evaluasi siswa pada siklus I sebanyak 77 % siswa mencapai KKM dan di siklus II meningkat menjadi 88 % atau dengan nilai rata-rata kelas 87,8 menjadi 90,sedangkan pada aktifitas belajar siswa terlihat semangat dan antusias ketika pembelajaran berlangsung, penggunaan alat peraga kelerng dan stik es krim dapat disimpulkan telah melibatkan siswa aktif dalam belajar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu sumbangsih pemikiran agar prestasi siswa semakin meningkat.