PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPA DENGAN MATERI PERUBAHAN PENAMPAKAN BUMI SISWA KELAS IV SDI AL AZHAR 12 CIKARANG - Ahmanto Ariwibowo, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan Pembelajaran IPA berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi menggunakan multimedia seperti komputer, internet, video dan lain-lain yang dikembangkan agar pembelajaran IPA menjadi lebih berkesan dan bermakna. Kesiapan infrastruktur dan sumberdaya manusia sangat diperlukan agar pembelajaran IPA berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi dapat berjalan dengan baik dan hendaknya mengakomodasi pendekatan konstruktifisme. Pelaksanaan pembelajaran IPA berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi menguntungkan bagi guru karena pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien sedangkan bagi siswa dapat meningkatkan motivasi belajar, kreativitas dan menyenangkan. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga siklus. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart di mana pada setiap siklusnya terdiri dari empat kegiatan pokok yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah peserta didik SDI Al Azhar 12 Cikarang kelas IV tahun pelajaran 2011/2012, yang berjumlah 33 siswa, terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Tehnik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah dengan menggunakan pre test dan post test. Keduanya digunakan untuk mengukur kemampuan hasil belajar, lembar observasi yang diisi oleh observer sebagai kolaborator untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa serta interaksi guru dengan siswa maupun siswa dengan siswa, dan untuk melengkapi data tersebut digunakan catatan lapangan dan bukti dokumentasi. Berdasarkan hasil tes yang telah dilakukan siswa diperoleh banyaknya peserta didik yang mencapai KKM yaitu 70 adalah 9 orang atau 27% pada pre test dan 24 siswa atau 73% pada post test siklus I serta meningkat menjadi 33 siswa atau 100% pada post test siklus II, dan pada siklus III masih tetap 100% tetapi nilai siswa meningkat. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan Media Pembelajaran berbasis TIK berhasil meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran IPA di kelas IV SDI Al Azhar 12 Cikarang. Para guru disarankan untuk menggunakan Media Pembelajaran berbasis TIK dalam pembelajaran IPA sebagai salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar IPA khususnya untuk guru-guru di SDI Al Azhar 12 Cikarang.