MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS MATERI AJAR MASALAH SOSIAL DI LINGKUNGAN SETEMPAT MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN METODE SIMULASI (Penelitian Tindakan Kelas di SDN Pantiwinaya Semester II Tahun Ajaran 2011/2012 Kecamatan Purwadadi Kabupaten Subang ) - Gina Sri Rahayu, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan pembelajaran IPS yang belum optimal. Berdasarkan pengalaman dan observasi awal proses pembelajaran yang terjadi di kelas pada umumnya masih menggunakan model teacher centre (berpusat pada guru) dan bukan student centre (berpusat pada siswa), pengajaran IPS cenderung menitikberatkan pada penguasaan materi melalui hapalan, karena IPS dikenal sebagai mata pelajaran hapalan yang dianggap kurang penting dan membosankan, sehingga hasil belajar yang diharapkan belum tercapai dengan optimal. Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS supaya menjadi lebih bermakna dan menciptakan pola pembelajaran yang aktif, kreatif dan mandiri, sehingga diharapkan melalui metode simulasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (clasroom action research) yang terdiri dari dua siklus atau tindakan, setiap tindakan meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi atau pengamatan dan refleksi. Berdasarkan hasil observasi pada siklus I dan siklus II terlihat adanya peningkatan rata-rata nilai aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran yaitu dari rata-rata persentase 61,67 pada siklus I menjadi 80,00 pada siklus II, dan berdasarkan evaluasi atau tes pada setiap akhir pembelajaran yang dilaksanakan dalam dua siklus atau dua kali pertemuan , diperoleh data yang menunjukan adanya peningkatan hasil belajar dari hasil tes yaitu pada kegiatan pembelajaran siklus I nilai rata-rata sebesar 70,28 menjadi 79,72 pada siklus II. Berdasarkan gambaran hasil di atas, penelitian ini direkomendasikan sebagai salah satu bentuk inovasi pembelajaran dalam pembelajaran IPS maupun pelajaran lainnya sebagai salah satu cara mengatasi masalah-masalah dalam pelaksanaan pembelajaran selama ini khususnya di sekolah dasar.