PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATJKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPATENTANG TANAH DI KELAS V SDN GANDOANG 01 KECAMATAN CILEUNGSI KABUPATEN BOGOR SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Irna Jayanthi Febiana, - (2012)
Penelitian ini ditujukan pada penerapan metode eksperimendalam pembelajaran ipa pokok bahasan tanah. Berdasarkan permasalahan tersebut,maka tujuan penelitian yang hendak di capai adalah: a.mengungkap penerapan metode eksperimen dalam pembelajaran ipa pokok bahasan tanah.b. mengungkap peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan metode eksperimenpoko bahasan tanah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc.Taggart dengan tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester II SDN Gandoang 01 kecematan cileungsi kabupaten bogor yang berjumlah 38 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan model pada pembelajaran ipa menunjukan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa sangat senang bekerja dalam kelompoknya masing-masing. Demikian juga perolehan nilai siswa dalam pembelajaran ipa pokok bahasan tanah mengalami peningkatan.Pada siklus pertama nilai siswa mencapai 73,68%,siklus kedua nilai siswa mencapai 78,94% dan siklus ketiga nilai siswa mencapai 89,47%. Akan tetapi masih ada 4 siswa yang mengalami lambat belajar di karenakan nilai siswa setiap siklus tidak meningkat.Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran JPA materi tanah. Dari hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang disampaikan antara lain:1. Guru diharapkan perlu mempelajari metode eksperimen disesuajkan dengan materi, 2, Guru dapat menetapkan metode eksperimen dengan materi lain.