PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT - Intan Suryaningsih, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran yang terjadi pada Sekolah Dasar tempat penelitian berlangsung, dimana guru masih menggunakan metode pembelajaran konvensional. Selama dalam kegiatan pembelajaran guru hanya ceramah dan tidak menggunakan media pembelajaran yang menunjang proses pembelajaran, adanya jurang pemisah antara siswa dan guru, suasana pembelajaran yang menegangkan. Penelitian difokuskan pada permasalahan 1) bagaimana aktivitas belajar siswa kelas IV SD pada operasi hitung bilangan bulat dengan menggunakan model Quantum Teaching, 2) bagaimana prestasi belajar matematika siswa kelas IV SD padaoperasi hitung bilangan bulat dengan menggunakanmodelQuantum Teaching. Tujuannnya untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan model Quantum Teaching. Model Quantum Teaching merupakan model yang melibatkan para siswa aktif dalam pembelajaran yang membantu mereka mengalami pembelajaran secara langsung dan membuat suasana pembelajaran menjadi menyenangkan sehingga siswa tidak merasa tegang dan takut pada pelajaran matematika. Model Quantum Teaching memiliki langkah pembelajaran yang disebut dengan TANDUR, yaitu Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi dan Rayakan.Metode penelitian ini adalah penelitiaan tindakan kelas dari Kemmis & Taggart.Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari 12 tindakan.Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Sukalilah III kecamatan Cibatu Kabupaten Garut yang terdiri dari 31 siswa.Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi, lembar wawancara, catatan lapangan, LKS, lembar evaluasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dideskripsikan kemudian dianalisis dan direfleksi. Hasil penelitian menunjukan aktivitas belajar mengalami peningkatan, hal tersebut dibuktikan dengan nilai rata-rata aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, pada siklus I memperoleh nilai rata-rata sebesar 68,52 siklus II sebesar 80,19 dan siklus III memperoleh nilai rata-rata sebesar 88,55. Dengan meningkatnya nilai rata-rata aktivitas, menunjukan siswa sudah mencapai aspek yang dinilai dalam aktivitas belajar, yaitu kerjasama dan keterampilan mengkomunikasikan. Nilai rata-rata prestasi belajar siswa juga mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, pada siklus I memperoleh nilai sebesar 62,02, pada siklus II memperoleh nilai sebesar 72,95, dan pada siklus III memperoleh nilai sebesar 82,10. Variansi rata-rata nilai mengalami penurunan pada setiap siklusnya, pada siklus I sebesar 225,12, pada siklus II sebesar 143,8 dan siklus III sebesar 97,34. Dengan meningkatnya nilai siswa dan menurunnya variansi menunjukan kemampuan siswa meningkat dan semakin homogen. Hal ini menunjukan bahwa modelQuantum Teaching dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa.