PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KONSEP TANAH, AIR DAN ALAM SEKITAR - Sri Hana Priyanti, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai hasil belajar IPA pada materi Tanah, Air dan Alam Sekitar yaitu hanya 38,10% siswa yang mencapai nilai KKM (65). Hal ini disebabkan oleh cara guru dalam melaksanakan pembelajaran masih bersifat verbalistis, sehingga aktivitas siswa rendah. Salah satu metode yang dapat meningkatkan aktivitas siswa adalah pendekatan konstruktivisme. Dengan begitu muncul permasalahan: "Bagaimana Penerapan Pendekatan Konstruktivisme Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada mata pelajaran IPA Konsep Tanah, Air dan Alam Sekitar Di Kelas V SDN 1 Ujungsemi Kecamatan Kaliwedi Kabupaten Cirebon?". Dengan demikian tujuan yang ingin dicapai untuk memperoleh gambaran tentang penerapan pendekatan konstruktivisme untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA konsep Tanah, Air dan Alam sekitar di kelas V SDN 1 Ujungsemi. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart. Terdiri dari tiga siklus dengan satu tindakan pada setiap siklusnya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester 2 SDN 1 Ujungsemi, yang berjumlah 21 siswa. Hasil penelitian ini meliputi: (1) Perencanaan dalam menyusun RPP yang disusun sesuai dengan tahap konstruksivisme,(2) Pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan pendekatan konstruktivisme yaitu guru membimbing siswa dalam pembelajaran sedangkan siswa mencari, menyelidiki, dan menemukan sendiri pengetahuannya, dan (3) Hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA konsep Tanah, Air dan Alam Sekitar dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme mengalami peningkatan, dengan hasil persentase siswa yang mencapai KKM sebagai berikut: Siklus I sebesar 61,90%. Siklus II sebesar 71,43%. Sedangkan pada Siklus III sebesar 87,71%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi Tanah, Air dan Alam Sekitar. Dengan begitu, ada beberapa rekomendasi yang hendak disampaikan, yaitu: (1) Bagi guru yang ingin menerapkan pendekatan konstruktivisme disarankan dapat menguasai teorinya terlebih dahulu dan mempersiapkan semaksimal mungkin RPP yang akan dilaksanakan. (2)Diharapkan para guru dapat menerapkan pendekatan konstruktivisme pada proses pembelajaran, (3) pendekatan konstruktivisme dapat digunakan pada pokok bahasan IPA dengan Kompetensi Dasar lainnya, bahkan dapat juga digunakan pada Kompetensi Dasar mata pelajaran umum lainnya.