PENERAPAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG SIFAT-SIFAT CAHAYA DAN ALAT OPTIK DI KELAS V SD NEGERI 1 MATANGAJI KECAMATAN SUMBER KABUPATEN CIREBON SEMESTER 2 TAHUN 2012 - Miftakhul Zannah, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya nilai tes hasil belajar mata pelajaran IPA tentang Sifat-sifat Cahaya dan Alat Optik yaitu hanya 46,42% siswa yang mencapai nilai KKM (60). Hal ini disebabkan oleh cara guru dalam melaksanakan pembelajaran masih bersifat verbalistis,masih menggunakan metode ceramah, sehingga aktivitas siswa rendah. Salah satu metode yang dapat meningkatkan aktivitas siswa adalah metode inkuiri. Dengan begitu muncul permasalahan: "Bagaimana Penerapan Metode Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada mata pelajaran IPA tentang Sifat-sifat Cahaya dan Alat Optik Di Kelas V SDN 1 Matangaji Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon?". Dengan demikian tujuan yang ingin dicapai adalah untuk memperoleh gambaran tentang penerapan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang Sifat-sifat Cahaya dan Alat Optik di kelas V SDN 1 Matangaji yang meliputi bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajarnya. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart. Terdiri dari tiga siklus dengan satu tindakan pada setiap siklusnya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester 2 SDN 1 Matangaji, yang berjumlah 28 siswa. Hasil penelitian ini meliputi: (1) Perencanaan dalam menyusun RPP yang disusun sesuai dengan tahapan dalam metode inkuiri,(2) Pelaksanaan pembelajaran IPA dengan menerapkan metode inkuiri yaitu guru membimbing siswa dalam pembelajaran sedangkan siswa mencari, menyelidiki, dan menemukan sendiri pengetahuannya, dan (3) Hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tantang Sifat-sifat Cahaya dan Alat Optik dengan menerapkan metode inkuiri mengalami peningkatan, dengan hasil rata-rata sebagai berikut: Siklus I sebesar 60,71. Siklus II sebesar 66,07. Siklus III sebesar 76,42.Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode inkuiri dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi tentang Sifat-sifat Cahaya dan Alat Optik . Dengan begitu, ada beberapa rekomendasi yang hendak disampaikan, yaitu: (1) Bagi guru yang ingin menerapkan metode inkuiri disarankan dapat menguasai teorinya terlebih dahulu dan mempersiapkan semaksimal mungkin RPP yang akan dilaksanakan. (2)Diharapkan para guru dapat menerapkan metode inkuiri pada proses pembelajaran sesuai dengan tahapan yang ada dalam metode inkuiri , (3) metode inkuiri dapat digunakan pada pokok bahasan IPA dengan Kompetensi Dasar lainnya, bahkan dapat juga digunakan pada Kompetensi Dasar mata pelajaran umum lainnya