MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SDNTEGALASEM PADA MATA PELAJARAN TENTANG MATERI MENGHADAPI BENCANA ALAM MELALUI PENGGUNAAN METODE DISKUSI - Neng Ani Novianti, - (2012)
Penelitian Tindakan kelas ini dilatar belakangi hasil observasi pra penelitian yang menunjukan bahwa siswa cenderung kurang tertarik, kurang konsentrasi, kurang motivasi dan tidak menunjukan kerjasama tim saat diskusi kelompok pada pembelajaran IPS, kondisi tersebut didukung oleh tingkat pencapaianhasilbelajar IPS dari 35 siswa yang terdiridari 22 orang siswalaki-lakidan 13 orang siswaperempuanmenunjukanhasilpencapaiannilai test akhir yang tidakmemuaskandimanahanyaterdapat 12 orang siswa(40%) saja yang mencapainilaisesuaidan di atas KKM , padahal yang diharapkan KKM 60 danpersentaseketuntasansiswa 70%. Hasilnya solusi yang akan digunakan yaitu melakukan sebuah penelitian tindakan kelas dengan menerapkan Metode Diskusi. Didasarkan atas permasalahan tersebut Penelitian memilikitujuanTujuan 1) Untukmencipatakanketertarikanpembelajaranmelaluipenggunaanmetodediskusi 2) Untukmeningkatkankeberhasilanpembelajaranmelaui proses kerjakelompok/diskusi yang efektif 3) Untukmeningkatkanhasilbelajarsiswadalampembelajarandenganadanyabimbingan guru saatpembelajaranPenelitian ini menggunakan metode tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus tindakan. Setiap tindakan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Setiap siklus dikenai satu tindakan sehingga dalam 2 siklus ada 2 tindakan. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar, Lembar Kerja siswa dan lembar catatan lapangan.Tes hasil belajar digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa sesudah pelaksanaan tindakan pembelajaran, lembar kerja siswa siswa digunakan untuk mengobservasi aktivitas kognitif siswa selama proses pembelajaran, dan catatan lapangan untuk menjaring segala kemungkinan yang terjadi saat pembelajaran terkait aktifitas siswa maupun guru saat pembelajaran. Hasil penelitian ditemukan bahwa Padasikluspertama, diperoleh rata-rata 63,29 dengan 24siswa yang dianggaptelahmemahamikonsepmateribencanaalam yang disampaikandanpresentasinyaadalah 69 % dari35jumlahsiswa yang menjadiobjekpenelitian. Hasildarisikluspertamamasihkurangsehinggaperluperbaikankedalamtahapansiklus yang kedua.Tahapansikluskeduadiperolehjumlahsiswa yang telahmencapaiketuntasansebanyak30 orang denganprosentasenyasebesar85,71 % dan rata-rata kelas72,71telahtampakperubahan yang segnifikanpadatahapansikluskeduainidaninidianggaptelahmencapaihasil yang optimal karenadari35siswaada30 siswa yang telahmencapaiketuntasanadapunke lima siswa yang masihbelumtuntaslangkahpenanggulangannyadapatdilakukan remedial.Mengenaitingkatklasifikasi data aktifitasanakjugameningkatsecarakualitasmaupunkunatititas yang menunjukandiantaraduasikluskatagoripertanyaandanjawabananakmenunjukanpeningkatankatagori.