PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG CAHAYA DAN SIFAT-SIFATNYA - Eti Komarasari, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai hasil ulangan pembelajaran IPA, hal ini ditandai nilai KKM yang mencapai 54,29%, demikian pula pembelajaran masih didominasi oleh penggunaan metode ceramah dan tanya jawab, kegiatannya lebih berpusat pada guru, siswa kurang aktif hanya mendengarkan dan mencatat hal-hal yang penting saja. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan konstruktivisme dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang cahaya dan sifat-sifatnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Margahayu III Kecamatan Margahayu Kabupaten Bandung yang berjumlah 35 orang. Data penelitian diperoleh melalui observasi kegiatan pembelajaran dan pos tes. Data hasil penelitian dianalisis, diolah, dideskripsikan, kemudian direfleksi sebagai bahan pertimbangan pada tindakan selanjutnya. Hasil penelitian dengan penerapan pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran IPA menunjukkan bahwa RPP yang disusun oleh guru mendukung keberhasilan pembelajaran. Dalam pelaksanaannya terdapat peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa aktif melakukan kegiatan pengamatan, percobaan dan diskusi serta dapat menemukan konsep sendiri, bekerjasama dengan kelompoknya, perolehan nilai siswa mengalami peningkatan. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa mencapai 68,86. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 74,29 dan pada siklus III rata-rata nilai mencapai 81,71 atau sebanyak 83 % siswa yang mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, guru diharapkan dapat mengembangkan pendekatan konstruktivisme dalam ruang lingkup yang lebih luas yaitu pada mata pelajaran dan kelas yang berbeda.