PENERAPAN PENDEKATAN KONTRUKTIVISME DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM DAN LINGKUNGAN ( Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas IV SD Negeri Ciketug Desa Mekarwangi Kecamatan Cikadu Kabupten Cianjur ) - Idris Junaedi, - (2012)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangi dengan anggapan bahwa pembelajaran IPA yang diajarkan di setiap jenjang pendidikan merupaka pelajaran yang dianggap sulit dan ditakuti siswa, dan hasil belajar IPA pada umumnya rendah maka dari itu, penulis mengadakan penelitian melalui PTK, dengan rumusan masalah 1). Bagaimanakah langkah pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran sumber daya alam dengan lingkungan untuk kelas IV Sekolah Dasar? 2).Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran IPA melalui pendekatan kontruktivisme tentang sumber daya alam dengan lingkungan dikelas IV Sekolah Dasar? 3).Bagaimanakah hasil belajar siswa melalui pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran IPA sumber daya alam dengan lingkungan untuk kelas IV Sekolah Dasar?.Tujuan dari penelitian ini untuk perbaikan dan meningkatkan pemahaman, aktivitas dan prestasi belajar siswa di kelas IV SD dengan materi sumber daya alam dan lingkungannya yang mengguakan pendekatan konstruktivisme. Metode yang digunakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus yang terdiri dari 1 tindakan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV dengan jumlah 25 orang. Instrument penelitian adalah observasi, catata lapangan, wawancara, lembar evaluasi. Hasil penelitian 1). Pemahaman siswa tentang sumber daya alam dan lingkungannya meningkat dilihat dari siklus I tentang sumber daya alam, jenis sumber daya alam, sumber daya alam hayati dan sumber daya alam non hayati.2) Aktivitas siswa meningkat dilihat dari siklus I aktivitas belajar siwa masih kaku, untuk siklus II ada kemajuan siswa sudah mulai aktif, siklus III siswa aktif senang gembira dan aktif.3) Prestasi belajar siswa meningkat dilihat dari hasil evaluasi individu siklus I nilai rata-rata (7,25) siklus II nilai rata-rata (7,85) siklus III nilai rata-rata (8).