PENGGUNAAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATERI PERAN DAN JASA TOKOH UNTUK MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN PADA MATA PELAJARAN IPS - Maman Somantri, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai awal pengetahuan siswa pada pokok bahasan Peran dan jasa Tokoh dalam Mempertahankan Kemerdekaan dengan rata-rata 6,00 dan yang mencapai KKM baru 21%, sedangkan target Ketentuan Klasikal yang diharapkan adalah 85%. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan model pembelajaran Role Playing atau Bermain Peran dalam pembelajaran IPS pada pokok bahasan Peran dan Jasa Tokoh dalam Mempertahankan Kemerdekaan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) Mengetahui bagaimana bentuk pelaksanaan model Pembelajaran Role Playing untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V SDN 3 Wangunsari, dan (2) Mengetahui apakah penerapan model Pembelajaran Role Playing dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V SDN 3 Wangunsari pada mata pelajaran IPS mengenai Peran dan Jasa Tokoh dalam Mempertahankan Kemerdekaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc. Taggart dengan tiga siklus yang pada setiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Subjek untuk penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 3 Wangunsari kecamatan Lembang kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 28 siswa. Hasil penelitian dengan menggunakan model Role Playing pada pembelajaran IPS menunjukan adanya peningkatan proses pembelajaran, ini terlihat pada antusias siswa siswa dalam proses kegiatan pembelajaran serta keaktifan siswa dalam mengerjakan lembar kegiatan siswa pada kelompoknya masing-masing. Demikian pula dengan perolehan nilai siswa dalam pembelajaran IPS pokok bahasan Peran dan Jasa Tokoh dalam Mempertahankan Kemerdekaan juga mengalami peningkatan. Pada siklus I Ketentuan Klasikal kelas mencapai 75%, dan pada siklus II Ketentuan Klasikal kelas naik sebesar 10,2 persen menjadi 85,7%, sedangkan pada siklus III Ketentuan Klasikal kelas naik sebesar 14,3% persen menjadi 100% Berdasarkan hasil diatas maka dapat disimpulkan bahwa peneliti dapat membentuk (merancang) dan kemudian melaksanakan pembelajaran pada mata pelajaran IPS mengenai Peran dan Jasa Tokoh dalam Mempertahankan Kemerdekaan dengan menggunakan model pembelajaran Role Playing dan penerapan model pembelajaran Role Playing dalam pembelajaran pada mata pelajaran IPS mengenai Peran dan Jasa Tokoh dalam Mempertahankan Kemerdekaan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.