PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI PERUBAHAN KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI - Putri Febrianti, - (2012)
Penelitian tindakan kelas dilatarbelakangi karena rendahnya nilai hasil pembelajaran IPA tentang Perubahan Kenampakan Permukaan Bumi, hal ini dapat dilihat dari tes hasil belajar siswa yang sebagian besar belum mencapai KKM. Keadaan ini mungkin disebabkan karena metode yang digunakan oleh guru masih bersifat tradisional atau ceramah dan penugasan. Mengatasi permasalahan tersebut maka guru melakukan PTK dengan penerapan metode demonstrasi. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah: (1) memperoleh gambaran perencanaan pembelajaran dengan penerapan metode demonstrasi tentang materi Perubahan Kenampakan Permukaan Bumi, (2) memperoleh gambaran pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan metode demonstrasi tentang materi Perubahan Kenampakan Permukaan Bumi, dan (3) memperoleh gambaran hasil belajar siswa dengan menerapkan metode demonstrasi tentang materi Perubahan Kenampakan Permukaan Bumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart yang meliputi empat komponen dalam setiap siklusnya yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Inti IPK Angkasa I Lanud Sulaiman yang berjumlah 32 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu, lembar observasi dan soal tes. Hasil penelitian menggunakan metode demonstrasi meliputi penyusunan RPP, pelaksanaan pembelajaran, dan hasil belajar. Begitupun dengan hasil belajar siswa yang setiap siklusnya mengalami peningkatan. Pada pelaksanaan tindakan siklus I rata-rata nilai kelas adalah 69,9, pada siklus kedua meningkat menjadi 75 dan peningkatan juga terjadi pada siklus tiga yaitu 84. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa pada materi Perubahan Kenampakan Permukaan Bumi. Beberapa saran yang hendak disampaikan, ialah: (1) Bagi guru yang ingin menerapkan metode demonstrasi dalam perencanaan pembelajaran IPA, sebelumnya perlu mempelajari teori-teori mengenai metode demonstrasi, agar RPP yang disusun mencirikan metode demonstrasi, (2) sekolah diharapkan dapat memberikan dukungan pada penyelenggaraan perbaikan dan fasilitas pembelajaran, dan (3) peneliti yang lain dapat menerapkan metode demonstrasi pada pembelajaran IPA dengan Kompetensi Dasar yang lain, bahkan mungkin mata pelajaran yang lain.