MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPS MATERI AJAR TEKNOLOGI PRODUKSI, KOMUNIKASI, DAN TRANSPORTASI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Fera Handayani Munggaran, - (2012)
Penelitian ini mengangkat judul "Meningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran IPS Materi Ajar Teknologi Produksi, Komunikasi dan Transportasi Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) di Kelas IV SDN Tenjolaya II Kecamatan Kasomalang Subang". Penelitian ini didasari pengalaman di lapangan bahwa pelaksanaan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kurang bermakna, metode pembelajaran yang digunakan cenderung menekankan pada hapalan atau penalaran, tanpa menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, dan menimbulkan kejenuhan pada siswa, sehingga pembelajaran belum tercapai secara optimal. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SDN Tenjolaya II Kecamatan Kasomalang Subang Tahun Ajaran 2011/2012, dengan subyek penelitian berjumlah 33 orang siswa. Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS supaya menjadi lebih bermakna dan menciptakan pola pembelajaran yang aktif, kreatif dan mandiri. Serta untuk memperoleh pengalaman dalam mengembangkan dan menerapkan strategi pembelajaran IPS di Sekolah Dasar melalui pendekatan Kooperatif Tipe NHT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research), terdiri dari dua tindakan yang mana setiap tindakan meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi, dengan tujuan mengatasi permasalahan-permasalahan yang terdapat di dalam kelas dan memperbaiki kualitas pembelajaran. Berdasarkan analisis data hasil penelitian dapat diketahui bahwa penerapan pendekatan pembelajaran Kooperatif NHT di SDN Tenjolaya II Kecamatan Kasomalang Subang, khususnya di kelas IV dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar siswa terutama pada mata pelajaran IPS. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata post tes yang diperoleh semua siswa mengalami peningkatan yakni pada tindakan pertama sebesar 65.30 dan pada tindakan kedua meningkat menjadi 76.06, nilai tersebut telah mencapai bahkan melampaui nilai KKM yaitu 70. Hasil Penelitian tindakan ini direkomendasikan kepada pihak yang terkait untuk mengembangkan pendekatan Kooperatif Tipe NHT sebagai salah satu jalan keluar dari persoalan rendahnya mutu dan hasil pembelajaran IPS, khususnya di Sekolah Dasar.