MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN SISWA TERHADAP KOMPETENSI DASAR KOPERASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN RESOURCE BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS IV SDN DARMAGA IV KECAMATAN KASOMALANG KABUPATEN SUBANG - Ande Pebrian, - (2012)
Tujuan utama dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mencari model yang tepat bagi penyampaian materi pembelajaran kompetensi dasar koperasi pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas IV SD Negeri darmaga IV, Kec. Kasomalang, Kab. Subang. Pada penelitian diasumsikan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Resource Based Learning mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap kompetensi dasar koperasi pada Mata Pelajaran IPS di kelas IV SDN Darmaga IV Kecamatan Kasomalang, Kabupaten Subang. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil observasi yang dilakukan terhadap peserta didik kelas IV pada SDN Darmaga IV Kecamatan Kasomalang, Kabupaten Subang menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan resource based learning mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap kompetensi dasar koperasi pada Mata Pelajaran IPS di kelas IV. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan prosentasi kemampuan pemahaman peserta didik terhadap materi yang diajarkan guru. Model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan resource based learning telah mampu meningkatkan kemampuan pemahaman peserta didik terhadap kompetensi dasar koperasi pada Mata Pelajaran IPS di kelas IV SDN Darmaga IV Kecamatan Kasomalang, Kabupaten Subang yang ditunjukkan oleh adanya peningkatan secara positif dan signifikan pada indikator-indikator yang diteliti, yakni berkisar antara 12,50% sampai dengan 21,88% yang ditunjang oleh peningkatan prestasi belajar peserta didik yang meningkat dari 50% menjadi 75% pada siklus II. Dengan demikian, hipotesis tindakan yang diajukan pada penelitian ini secara yakin dan nyata dapat diterima. Artinya secara positif dan signifikan, hipotesis tindakan yang menyatakan "Metode Pembelajaran Resource Based Learning mampu meningkatkan kemampuan pemahaman peserta didik terhadap kompetensi dasar Koperasi pada Mata Pelajaran IPS di kelas IV SDN Darmaga IV Kecamatan Kasomalang Kabupaten Subang" dapat diterima secara nyata.