MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP SUMBER DAYA ALAM DENGAN MENGGUNAKAN MODELPEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME:PTK Di Kelas V SDN Sobang 2 Kecamatan Sobang Kabupaten Pandeglang Tahun Ajaran 2012/2013 - Widyaningsih, Windy (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta yang menunjukan bahwa dalam proses pembelajaran IPA ditemukan beberapa permasalahan di dalam kegiatan pembelajaran diantaranya metode yang digunakan kurang bervariasi, kurang memperhatikan konsepsi awal, tidak menggunakan lingkungan sebagai sumber belajar, dan guru cenderung menggunakan metode ceramah, sehingga pembelajaran lebih terpusat pada guru dan terlihat monoton, guru kurang memberikan motivasi kepada siswa, siswa tidak dilibatkan secara aktif dalam perolehan konsep, sehingga konsep yang diperoleh siswa tidak tahan lama dan pembelajaran kurang bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa pada konsep sumber daya alam dengan menggunakan model pembelajaran konstruktivisme. Model yang di gunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran konstruktivisme. Teori konstruktivisme menyatakan bahwa guru berperan sebagai fasilitator dalam menyampaikan pengalaman dan keahlian-keahlian mereka, sedangkan siswa di tuntut untuk aktif dalam mengkonstruksi pengetahuan mereka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan pemahaman guru tentang proses kegiatan belajar mengajar serta dapat mengatasi masalah yang dihadapi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V dengan jumlah 22 orang, yang terdiri dari 9 putra dan 13 putri. Lokasi penelitian di SDN Sobang 2 Kecamatan Sobang Kabupaten Pandeglang. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini yaitu; wawancara, observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai rerata aktivitas belajar siswa pada siklus I (6,21) dan siklus II (8,36). Selanjutnya hasil belajar siswa memperoleh rerata pada prasiklus (51,81), siklus I (74,54) dan siklus II meningkat menjadi (86,36). Simpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran konstruktivisme pada konsep sumber daya alam mengalami peningkatan yang cukup baik mulai dari siklus I sampai siklus II. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat disarankan kepada guru kelas V agar lebih meningkatkan kegiatan pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran konstruktivisme, kepada kepala sekolah dan pengawas di sarankan agar sebaiknya memberikan peluang dan dorongan kepada guru untuk mengembangkan dan menerapkan model pembelajaran konstruktivisme dalam pengelolahan pembelajaran IPA, dan kepada peneliti selanjutnya, agar dapat mengadakan penelitian lebih lanjut tentang efektivitas dan menerapkan model konstruktivisme dalam meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa pada kajian materi yang lebih luas.