STUDI KOMPARATIF KINERJA GURU YANG BELUM SERTIFIKASI DENGAN GURU YANG SUDAH SERTIFIKASI DI SMP NEGERI SE-KOMISARIAT KARAWANG KOTA - Cindy Sir Annajiyyah, - (2011)
Judul penelitian ini yaitu : Studi Komparatif Kinerja Guru yang Belum Sertifikasi dengan Guru yang Sudah Sertifikasi di SMP Negeri Se-Komisariat Karawang Kota. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah gambaran mengenai kinerja guru yang belum sertifikasi, gambaran mengenai kinerja guru yang sudah sertifikasi dan perbedaan antara kinerja guru yang belum sertifikasi dengan guru sudah sertifikasi di SMP Negeri Se-Komisariat Karawang Kota. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kinerja guru yang belum sertifikasi, gambaran kinerja guru yang sudah sertifikasi dan perbedaan kinerja guru yang belum sertifikasi dengan guru sudah sertifikasi di SMP Negeri Se-Komisariat Karawang Kota. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptip dengan analisis komparasi, dengan teknik penelitian sampel probability sampling. Yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah guru. Sebanyak 79 guru yang belum sertifikasi dan 67 guru yang sudah sertifikasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Uji t atau T test. Hasil pengolahan data dengan WMS (Weighted Means Score) menunjukkan bahwa kecenderungan umum skor responden variabel X1 (Kinerja Guru yang Belum Sertifikasi di SMP Negeri Se-Komisariat Karawang Kota) berada dalam kategori sangat baik yaitu dengan skor rata-rata keseluruhan 4,38, sedangkan variabel X2 (Kinerja Guru yang Sudah Sertifikasi di SMP Negeri Se-Komisariat Karawang Kota) berada dalam kategori sangat baik yaitu dengan skor rata-rata keseluruhan 4,48. Dengan demikian selisih antara Variabel X1 dan Variabel X2 sebesar 0,10, hal ini dapat menunjukkan bahwa selisih antara Variabel X1 dan Variabel X2 dikategorikan sangat rendah. Hasil analisis komparasi dengan uji "t" atau t test antara Variabel X1 (Kinerja guru yang belum sertifikasi di SMP Negeri Se-Komisariat Karawang Kota) dan Variabel X2 (Kinerja Guru yang Sudah Sertifikasi di SMP Negeri Se-Komisariat Karawang Kota) diperoleh hasil t yaitu 0,809. Berdasarkan hasil penelitian di atas, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa secara statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja guru yang belum sertifikasi dengan guru sudah sertifikasi di SMP Negeri Se-Komisariat Karawang Kota.