PENGARUH PENGAWASAN PIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI RUMAH ZAKAT INDONESIA CABANG BANDUNG - Risma Kharisma, - (2011)
Judul penelitian ini adalah Pengaruh Pengawasan Pimpinan Terhadap Kinerja Pegawai di Rumah Zakat Indonesia Cabang Bandung. Latar belakang penelitian ini yaitu bahwa dalam suatu organisasi muncul apabila adanya tujuan bersama yang hendak dicapai. Usaha pencapaian tujuan itu dapat dilaksanakan melalui penagwasan pimpinan yang sangat bepengaruh pada kinerja pegawai itu sendiri. Jika pengawasan dalam organisasi dilakukan oleh pimpinan, maka maksud dan tujuan organisasi sangat mungkin akan dipahami oleh seluruh anggota lembaga tersebut, dengan kata lain pengawasan berperan sebagai salah satu indikator yang dapat berpengaruh kepada seluruh anggota organisasi dalam melaksanakan kegiatan atau program kerjanya masing-masing kepada pihak lain yang terlibat. Berdasarkan asumsi di atas penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran pengawasan pimpinan, kinerja pegawai dan pengaruh pengawasan pimpinan terhadap kinerja pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dekriptif dengan pendekatan kuantitatif dan didukung oleh studi kepustakaan dengan teknik pengumpulan data melalui angket tertutup. Sampel yang digunakan yaitu seluruh pegawai yang berjumlah 35 orang. Adapun teknik pengolahan data yang digunakan adalah 1) perhitungan WMS untuk mengetahui kecenderungan skor responden, 2) uji normalitas distribusi data untuk mengetahui teknik statistik yang digunakan, 3) analisis korelasi untuk menguji hubungan keterkaitan antara variable X yaitu pengawasan dan variable Y yaitu kinerja pegawai. Dilihat dari hasil perhitungan WMS (Weighted Means Score) dengan nilai rata - rata sebesar 2,99. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengawasan yang dilakukan oleh pimpinan memiliki kategori yang baik. Sedangkan skor rata - rata kinerja pegawai sebesar 3,23. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kinerja pegawai dalam Lembaga Rumah Zakat Indonesia Cabang Bandung memiliki kategori yang baik. Berdasarkan pengujian Normalitas terhadap distribusi data, diketahui kedua variabel (Variabel X dan Variabel Y) berdistribusi Normal. Dilihat dari hasil perhitungan koefisien korelasi antara pengawasan yang dilakukan oleh pimpinan terhadap kinerja pegawai termasuk kedalam kategori rendah yaitu dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,31. Koefisien determinasinya 9,61% dan hal itu mempunyai arti bahwa kinerja pegawai tidak hanya ditentukan oleh pengawasan, karena 90,39% dipengaruhi oleh faktor - faktor lain. Uji keberartian koefisien korelasi variabel X terhadap variabel Y adalah tidak signifikan dengan harga 0,93 yang artinya lebih kecil dari ttabel pada tingkat kepercayaan 95% yang diperoleh dengan dk (35 - 2) = 33 yang harus diinterpolasi terlebih dahulu dengan dua harga dk terdekat yaitu antara 30 dan 40 yang terlebih dahulu harus diinterpolasi maka diperoleh ttabel sebesar 1,677. Hal ini memberikan kesimpulan bahwa variabel X dan variabel Y terdapat korelasi yang positif tetapi tidak signifikan. Berdasarkan data yang telah dikumpulkan dan diolah tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa hasil hipotesis yang diajukan oleh penulis ditolak. Hipotesis yang diajukan yaitu terdapat "Pengaruh yang signifikan antara pengawasan yang dilakukan oleh pimpinan terhadap kinerja pegawai di Lembaga Rumah Zakat Indonesia Cabang Bandung". Sedangkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis menyimpulkan bahwa "Tidak ada pengaruh yang signifikan antara pengawasan yang dilakukan oleh pimpinan terhadap kinerja pegawai di Lembaga Rumah Zakat Indonesia Cabang Bandung". Dengan demikian, dapat diartikan bahwa di Lembaga Rumah Zakat Indonesia Cabang Bandung pengawasan yang dilakukan oleh pimpinan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawainya. Namun, walaupun demikian hubungan atau pengaruh pengawasan dengan kinerja ini tetap ada namun masih rendah.