PENGARUH IKLIM ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 CIMAHI - Hasan Rachman Hidayat, - (2012)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Iklim Organisasi Sekolah Terhadap Kepuasan Kerja Guru Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Cimahi ". Penelitian ini dirumuskan kedalam tiga rumusan masalah, diantaranya adalah: 1) Bagaimana iklim organisasi sekolah yang terjadi di SMK Negeri 3 Cimahi ? 2) Bagaimana kepuasan kerja guru di SMK Negeri 3 Cimahi ? 3) Seberapa besar pengaruh iklim organisasi sekolah terhadap kepuasan kerja guru di SMK Negeri 3 Cimahi ? Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik komunikasi tidak langsung melalui angket tertutup disebarkan kepada 68 guru yang berada di SMK Negeri 3 Cimahi sebagai sampel penelitian. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini "Terdapat Pengaruh yang Positif dan Signifikan antara Iklim Organisasi Sekolah Terhadap Kepuasan Kerja Guru di SMK Negeri 3 Cimahi." Berdasarkan hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan Weighted Means Score (WMS) diperoleh kecenderungan umum rata-rata untuk variabel X (Iklim Organisasi Sekolah) sebesar 4,32 berada pada kriteria sangat baik, hal ini berarti bahwa, secara umum iklim organisasi sekolah yang meliputi lingkungan fisik, lingkungan sosial dan sistem manajemen yang ada di SMK Negeri 3 Cimahi sudah sangat baik atau dipandang sebagai hal yang sangat positif. Sedangkan kecenderungan umum nilai rata-rata untuk variabel Y (Kepuasan Kerja Guru) sebesar 4,19 berada pada kriteria sangat baik, hal ini berarti bahwa secara umum kepuasan kerja guru yang terdiri dari gaji(pay), pimpinan(supervisor) dan pekerjaan itu sendiri(work it self) sudah sangat baik. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan rumus analisis korelasi Product Moment, uji t, determinasi dan uji regresi. Hasil uji koefisien korelasi dengan rumus product moment diperoleh harga (r) yaitu 0,622. Hal ini berarti bahwa pengaruh variabel X (iklim organisasi sekolah) terhadap variabel Y (kepuasan kerja guru) adalah kuat. Berdasarkan uji t untuk mencari signifikansi diperoleh t hitung = 6,454 dan t tabel dengan tingkat kepercayaan 95 % = 1,671, maka t tabel < t hitung dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang kuat dan signifikan antara variabel X (iklim organisasi sekolah) dengan variabel Y (kepuasan kerja guru) di SMK Negeri 3 Cimahi. Hasil uji determinasi diperoleh harga 38,7 %, hal ini berarti bahwa variabel Y (kepuasan kerja guru) SMK Negeri 3 Cimahi dipengaruhi oleh variabel X (iklim organisasi sekolah) sebesar 38,7 % dan sisanya 61,3 % dipengaruhi oleh faktor lain. Begitu juga dengan hasil pengujian regresi diperoleh harga persamaan y M0; =18,786 + 0,640 X hal ini berarti jika ada penambahan satu variabel X akan diikuti 0,640 variabel Y.