PENGARUH MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN TERHADAP MUTU LAYANAN PEMBELAJARAN DI SMK SE-KECAMATAN SINGAPARNA - Nia Kurniasih, - (2012)
Masalah Pengaruh Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan Terhadap Mutu Layanan Pembelajaran di SMK Se-Kecamatan Singaparna. Dengan tujuan untuk memperoleh data secara jelas dan aktual tentang pengaruh manajemen sarana dan prasarana pendidikan terhadap mutu layanan pembelajaran. Dalam penelitian ini masalah yang dirumuskan peneliti adalah pengaruh Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan Terhadap Mutu Layanan Pembelajaran di SMK Se-Kecamatan Singaparna. Berdasarkan permasalahaan, metode penelitian yang digunakan adalah metode dekskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan untuk mendukung serta mempertajam pemecahan masalah, juga dibantu dengan studi dokumentasi berupa wawancara terhadap Kepala Sekolah. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung dengan menggunakan teknik WMS (Weight Means Scored) diperoleh tingkat kecenderungan sebesar 4,29 dari Variabel X. Angka tersebut menunjukkan bahwa Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan di SMK Se-Kecamatan Singaparna berada dalam kategori sangat baik. Sedangkan Variabel Y diperoleh tingkat kecenderungan sebesar 4,39. Angka tersebut menunjukkan bahwa Mutu Layanan Pembelajaran di SMK Se-Kecamatan Singaparna dalam kategori sangat tinggi. Dikarenakan data berdistribusi normal, maka Koefisien korelasi r hitung di hitung dengan menggunakan rumus korelasi Person Product Moment diperoleh angka korelasi sebesar 0,426. Artinya bahwa tingkat hubungan antara Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan Terhadap Mutu layanan Pembelajaran di SMK Se-Kecamatan Singaparna memiliki hubungan yang cukup kuat. Dari hasil uji determinasi diperoleh angka sebesar 14,15%. Artinya Variabel X memberikan pengaruh (sumbangan) sebesar 14,15% dalam meningkatkan Mutu Layanan Pembelajaran, sedangkan 85,85 % peningkatan Mutu Layanan Pembelajaran dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain. Koofisien korelasi t hitung sebesar 3,29 sedangkan t tabel α = 0,05 dan n = 68, uji satu pihak, dk = n-2 = 68-2 = 66 sehingga di peroleh t tabel = 1,671 ternyata t hitung lebih besar dari t tabel, atau 3,29 ≥ 1,671. Dengan demikian t hitung > t tabel maka hipotesis penelitiannya yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan Terhadap Mutu Layanan Pembelajaran di SMK Se-Kecamatan Singaparna. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang penulis ajukan 'Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan terhadap Mutu Layanan Pembelajaran di SMK Se-Kecamatan Singaparna.". Saran penulis untuk manajemen sarana dan prasarana pendidikan hendaknya harus sangat memperhatikan kembali manajemen sarana dan prasarana pendidikan, terutama dalam bidang pengadaan karena untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Sedangkan untuk mutu layanan pembelajran guru-guru harus lebih melakukan pembelajaran dengan menggunakan alat peraga atau bengkel kerja demi meningkatkan kualitas peserta didik.