PENGARUH BUADAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMK 45 LEMBANG - Rika Fitriah, - (2011)
Skripsi ini berjudul Pengaruh Budaya Sekolah terhadap Kinerja Guru SMK 45 Lembang. Permasalahan yang hendak dipecahkan melalui penelitian ini adalah mengenai : 1) Bagaimana gambaran budaya sekolah SMK 45 Lembang?, 2) Bagaimana kinerja guru SMK 45 Lembang ?, dan seberapa besar pengaruhnya antara budaya sekolah dan kinerja guru? Tujuan yang ingin dicapai dala penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai budaya sekolah, kinerja guru serta pengaruhnya budaya sekolah terhadap kinerja guru SMK 45 Lembang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil perhitungan, kecenderungan skor responden untuk Variabel X(Budaya Sekolah) termasuk dalam kategori baik, dengan rata-rata skor 3,70 dan Variabel Y (Kinerja Guru) menunjukkan kategori baik pula yaitu 3,95. Hasil uji normalitas distribusi data variabel variabel X(Budaya Sekolah) berdistribusi data variabel X (Budaya Sekolah) berdistribusi Normal. Hal tersebut dapat terlihat dari harga hitung ≤ tabel (≤ ) dengan taraf signifikansi 90% dan dk=k-1=8-1 dan begitu pula dengan variabel Y (Kinerja Guru) berdistribusi Normal, dimana harga hitung ≤ tabel (≤ ) dengan taraf signifikansi 90% dan dk=k-1= 8-1= 7. Dari hasil analisis koefisien korelasi r dengan menggunakan rumus Pearson Product Moment diperoleh nilai 0,62. angka ini termasuk kedalam kategori sedang. Koefisien korelasi ini juga dapat digeneralisasikan atau berlaku bagi seluruh responden. Berdasarkan hasil uji signifikansi korelasi dimana harga thitung > ttabel yaitu 5,20 > 1,47. sedangkan pengaruh yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y yaitu sebesar 62,7%. Sementara itu hasil koefisiensi regresi menunjukkan persaman Y=10,644+0,621X yang berarti bahwa setiap adanya perubahan atau peningkatan satu unit pada variabel X (Budaya Sekolah) maka berubah atau meningkat pula Variabel Y(Kinerja Guru) sebesar 0,621. Berdasarkan temuan penelitian seperti yang telah dijelaskan maka dapat disimpulkan bahwa Budaya Sekolah mempunyai pengaruh terhadap kinerja guru SMK 45 Lembang sebesar 0,62.