PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN KANTOR DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT: Studi Terhadap Kepala Bidang di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat - Novi Rosilianti, - (2012)
Penelitian ini berjudul : "Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai di Lingkungan Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat (Studi Terhadap Kepala Bidang di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat". Tujuan penelitian ini ialah untuk memperoleh data secara jelas dan aktual tentang bagaimana gambaran pengaruh kepemimpinan transformasional kepala bidang terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Dalam penelitian ini masalah yang dirumuskan peneliti adalah "Bagaimana pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Bidang Terhadap Kinerja Pegawai di Lingkungan Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat". Hipotesis penelitian yang diajukan yaitu, "Terdapat Pengaruh yang Signifikan antara Kepemimpinan Transformasional Kepala Bidang Terhadap Kinerja Pegawai di Lingkungan Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat". Berdasarkan permasalahaan dan hipotesis di atas, metode penelitian yang digunakan adalah metode dekskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan untuk mendukung serta mempertajam pemecahan masalah, juga dibantu dengan studi kepustakaan. Sedangkan yang dijadikan populasi penelitian adalah pegawai di Lingkungan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat dengan jumlah populasi sebanyak 170 pegawai yang tersebar di 4 Sub Bidang Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung dengan menggunakan teknik WMS (Weight Means Scored) diperoleh tingkat kecenderungan sebesar 3,89 dari Variabel X. Angka tersebut menunjukkan bahwa Kepemimpinan Transformasional di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat berada dalam kategori baik. Sedangkan Variabel Y diperoleh tingkat kecenderungan sebesar 4,30. Angka tersebut menunjukkan bahwa Kinerja Pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat dalam kategori sangat baik. Dikarenakan data berdistribusi normal, maka Koefisien korelasi r hitung di hitung dengan menggunakan rumus korelasi Person Product Moment diperoleh angka korelasi sebesar 0,442. Artinya bahwa tingkat hubungan antara Kepemimpinan Transformasional Kepala Bidang Terhadap Kinerja Pegawai di Lingkungan Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat memiliki hubungan yang cukup kuat. Dari hasil uji determinasi diperoleh angka sebesar 19,55%. Artinya Variabel X memberikan pengaruh (sumbangan) sebesar 19,55% dalam meningkatkan kinerja, sedangkan 80,45 % peningkatan kinerja dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain. Koofisien korelasi t hitung sebesar 3,1945 sedangkan t tabel α = 0,05 dan n = 60, uji satu pihak, dk = n-2 = 60-2 = 58 sehingga di peroleh t tabel = 1,671 ternyata t hitung lebih besar dari t tabel, atau 3,1945 ≥ 1,671. Dengan demikian t hitung > t tabel maka hipotesis penelitiannya yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Kepemimpinan Transformasional Kepala Bidang Terhadap Kinerja Pegawai di Lingkungan Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang penulis ajukan "Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Pegawai di Lingkungan Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat". Saran penulis untuk kepemimpinan transformasional hendaknya para kepala bidang rutin mengadakan pendekatan yang bersifat formal maupun nonformal dan mendorong pegawai untuk selalu mengevaluasi dan menyempurnakannya hasil kerja, juga lebih mempertahankan dan meningkatkan kepemimpinan transformasionalnya untuk dapat lebih meningkatkan kinerja. Sedangkan untuk kinerja pegawai harus lebih mengenal kompetensi yang dimiliki dengan pekerjaan yang seharusnya dilakukan. Sehingga akan terjadi kesesuaian antara proses kerja dengan hasil yang dicapai.