PENGARUH KINERJA PEGAWAI TATA USAHA TERHADAP LAYANAN ADMINSTRASI DI SMA NEGERI SE-KECAMATAN SUKATANI KABUPATEN BEKASI - Yanuar Dwidiyaningsih, - (2011)
Skripsi ini bertujuan untuk memperoleh penilaian mengenai sejauh mana pengaruh kinerja pegawai tata usaha terhadap mutu layanan administrasi di Sekolah Menengah Atas Negeri Se-Kecamatan Sukatani Kabupaten Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang ditunjang oleh studi kepustakaan dan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 responden dari seluruh pegawai tata usaha di SMA Negeri Se-Kecamatan Sukatani. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala (Likert). Teknik pengolahan data dilakukan melalui tahapan yakni pengumpulan data, seleksi data, klasifikasi data, mengukur kecenderungan skor responden, mencocokkan rata-rata skor dengan tabel konsultasi, mengubah skor mentah menjadi skor baku, dan menguji normalitas distribusi data. Langkah selanjutnya yaitu menganalisis data yang terdiri dari analisis koefisien regresi, analisis koefisien korelasi, uji signifikasi dan analisis korelasi determinasi. Berdasarkan hasil pengolahan data gambaran kinerja yang ditunjukkan oleh pegawai tata usaha di Sekolah Menengah Atas Negeri Se-Kecamatan Sukatani berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Weight Means Score (WMS) variabel X (kinerja pegawai tata usaha) yang memiliki nilai rata-rata 4,12 menunjukkan kriteria baik. Mutu layanan administrasi di SMA Negeri Se-Kecamatan Sukatani berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Weight Means Score (WMS), diperoleh nilai rata-rata 4,14 menunjukkan kriteria baik. Hasil uji normalitas data menunjukkan bahwa variabel X berdistribusi normal, dimana X 2 hitung < X 2 tabel (1,78 < 12,59) dengan dk= n-1 = (7-1) = 6 pada taraf signifikan 95%. Begitupun dengan variabel Y juga berdistibusi normal, dimana X 2 hitung < X 2 tabel (0,46 < 11,07) dengan dk= n-1 = (6-1) = 5 pada taraf signifikan 95%. Hasil analisis regresi diperoleh koefisien regresi dengan persamaan %4; = 13,58 + 1,65X. Hal ini berarti bahwa meningkatnya mutu layanan administrasi dipenaruhi oleh peningkatan kinerja pegawai tata usaha sebesar 1,65 point. Koefisien korelasi menggunakan rumus Product Moment diperoleh nilai 0,72, termasuk dalam kategori kuat. Uji signifikasi diperoleh t hitung (5,498) kemudian dikonsultasikan dengan t tabel, dan diperoleh harga sebesar 1,699 dengan tingkat kepercayaan 95%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y karena t hitung > t tabel. Hasil analisis koefisien determinasi antara variabel X dengan variabel Y sebesar 51,84% dan sisanya sebesar 48,16% ditentukan oleh faktor lain.