PENGARUH PERSONALITY AUTHORITY MANAJER TERHADAP DISIPLIN KERJA DI BALAI PELATIHAN MANAJERIAL PT. KAI (PERSERO) - Nozadia Sarastika, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Personality Authority Manajer Terhadap Disiplin Kerja Di Balai Pelatihan Manajerial PT. KAI (Persero)", terdiri dari dua variabel yaitu variabel Personality Authority Manajer (X) dan Disiplin Kerja (Y). Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh personality authority manajer terhadap disiplin kerja di Balai Pelatihan Manajerial PT. KAI (Persero). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, karena masalah yang diteliti merupakan kejadian yang ada pada masa sekarang, yang didukung oleh studi kepustakaan dan studi dokumentasi dengan alat pengumpul data berupa angket yang disebarkan kepada 39 karyawan/pegawai di Balai Pelatihan Manajerial PT. KAI (Persero) sebagai sampel penelitian. Data yang terkumpul untuk variabel X dan variabel Y berdistribusi normal. Dengan demikian, analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik parametrik, yaitu menggunakan teknik Weighted Means Scores (WMS), Analisis Korelasi, Uji Signifikansi (Uji t), dan Uji Determinasi serta Analisi Regresi. Berdasarkan perhitungan WMS diperoleh bahwa Personality Authority Manajer di Balai Pelatihan Manajerial PT. KAI (Persero) tergolong sangat baik, dengan jujur, adil, dan dapat dipercaya sebagai indikator tertinggi dan percaya kepada diri sendiri sebagai indikator terendah. Sedangkan untuk Disiplin Kerja di Balai Pelatihan Manajerial PT. KAI (Persero) juga tergolong sangat baik, dengan dapat mencegah berbagai penyelewengan atau pelanggaran sebagai indikator paling tinggi dan memberikan kesempatan kepada anggota untuk mengambil tindakan korektif sebelum hukuman-hukuman yang lebih serius dilaksanakan sebagai indikator terendah. Hipotesis "Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara personality authority manajer terhadap disiplin kerja di Balai Pelatihan Manajerial PT. KAI (Persero)" terbukti. Nilai uji t untuk mencari signifikansi diperoleh nilai thitung > ttabel, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara variabel X (Personality Authority Manajer) dengan variabel Y (Disiplin Kerja) di Balai Pelatihan Manajerial PT. KAI (Persero). Hasil uji determinasi diperoleh harga 38% yang berarti bahwa variabel Y (Disiplin Kerja) di Balai Pelatihan Manajerial PT. KAI (Persero) dipengaruhi oleh variabel X (Personality Authority Manajer) sebesar 38% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Begitu juga dengan hasil pengujian regresi diperoleh harga persamaan = 17,97 + 0,64 X yang berarti bahwa jika ada penambahan satu variabel X akan diikuti 0,64 variabel Y.