PENGARUH PENYELENGGARAAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BALAI PELATIHAN SINYAL, TELEKOMUNIKASI DAN LISTRIK PT. KAI (PERSERO) DI BANDUNG - Shela Soniya Afrianti, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Penyelenggaraan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Balai Pelatihan Sinyal , Telekomunikasi Dan Listrik Pt. Kai (Persero) Di Bandung". Penelitian ini dirumuskan kedalam tiga rumusan masalah, diantaranya adalah: 1.)Bagaimana gambaran pelatihan di Balai Pelatihan Sinyal Telekomunikasi dan Listrik PT. KAI (Persero)? 2.) Bagaimana gambaran kinerja pegawai Sinyal Telekomunikasi dan Listrik di Balai Pelatihan Sinyal Telekomunikasi dan Listrik PT. KAI (Persero)? 3.) Seberapa besar Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Balai Pelatihan Sinyal , Telekomunikasi Dan Listrik PT. KAI (Persero) Di Bandung?. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup yang disebarkan kepada 40 pegawai di Balai Pelatihan Sinyal Telekomunikasi dan Listrik PT. KAI (Persero) Di Bandung sebagai sampel penelitian. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini "Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Balai Pelatihan Sinyal , Telekomunikasi Dan Listrik PT. KAI (Persero) Di Bandung". Berdasarkan hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan Weighted Means Score (WMS) diperoleh kecenderungan umum rata-rata untuk variabel X (Penyelenggaraan Pelatihan) sebesar 4,62 berada pada kriteria sangat baik, hal ini berarti bahwa, secara umum penyelenggaraan pelatihan sudah sangat baik dilaksanakan di Balai Pelatihan Sinyal, Telekomunikasi dan Listrik PT. KAI (Persero). Sedangkan kecenderungan umum nilai rata-rata untuk variabel Y (Kinerja Pegawai) sebesar 4,44 berada pada kriteria sangat baik, hal ini berarti bahwa secara umum Kinerja Pegawai di Balai Pelatihan Sinyal, Telekomunikasi dan Listrik PT. KAI (Persero) sudah sangat baik. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan rumus analisis korelasi Product Moment, uji t, determinasi dan uji regresi. Hasil uji koefisien korelasi dengan rumus product moment diperoleh harga (r) yaitu 0,48. Hal ini berarti bahwa pengaruh variabel X (Penyelenggaraan Pelatihan) terhadap variabel Y (Kinerja Pegawai) adalah sedang. Berdasarkan uji t untuk mencari signifikansi diperoleh t hitung = 29,74 dan t tabel dengan tingkat kepercayaan 95% adalah 1,684, maka t tabel < t hitung dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang kuat dan signifikan antara variabel X (Penyelenggaraan Pelatihan) dengan variabel Y (Kinerja Pegawai) pada guru di Balai Pelatihan Sinyal, Telekomunikasi dan Listrik PT. KAI (Persero). Hasil uji determinasi diperoleh harga 48 %, hal ini berarti bahwa variabel Y (Kinerja Pegawai) di Balai Pelatihan Sinyal, Telekomunikasi dan Listrik PT. KAI (Persero) dipengaruhi oleh variabel X (Penyelenggaraan Pelatihan) sebesar 48 % dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Begitu juga dengan hasil pengujian regresi diperoleh harga persamaan =6.17 + 29.74 X hal ini berarti jika ada penambahan satu variabel X akan diikuti 29.74 variabel Y.