PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBUAT MINUMAN SUSU JAHE PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB ABC YPLAB LEMBANG : Studi Deskriptif terhadap Siswa Tunagrahita Ringan Kelas 9 SMPLB - Abdul Rohman, - (2012)
Pembelajaran keterampilan sangatlah penting bagi siapapun tidak terkecuali anak tunagrahita. Karena kemampuan akademik anak tunagrahita yang terbatas. Sehingga pembelajaran keterampilan pada anak tunagrahita ringan merupakan cara yang tepat untuk menggali potensi yang di miliki anak tunagrahita ringan dan dapat mengaplikasikan kemampuan yang telah di kuasai untuk terjun ke dunia kerja ketika lulus sekolah nanti. Pembelajaran membuat minuman susu jahe bisa di jadikan salah satu alternatife pilihan yang bisa di terapkan. Minuman susu jahe merupakan minuman tradisional yang banyak di minati oleh orang-orang Indonesia yang mudah juga di olah oleh anak tunagrahita ringan. Fokus dalam permasalahan ini adalah bagaimana pelaksanaan pembelajaran keterampilan membuat minuman susu jahe pada anak tunagrahita ringan. Selanjutnya di susun ke dalam bentuk pertanyaan penelitian di antaranya (1) Bagaimana Persiapan pelaksanaan pembelajaran keterampilan membuat minuman susu jahe pada anak tunagrahita ringan SLB ABC YPLAB Lembang; (2) Bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran keterampilan membuat minuman susu jahe pada anak tunagrahita ringan di SLB ABC YPLAB Lembang; (3) Bagaimana kemampuan anak dalam proses pelaksanaan praktek pembelajaran keterampilan membuat minuman susu jahe pada anak tunagrahita ringan di SLB ABC YPLAB Lembang; (4) Apa sajakah hambatan yang di alami selama proses pembelajaran keterampilan membuat minuman susu jahe pada anak tunagrahita ringan di SLB ABC YPLAB Lembang; dan (5) Upaya apa yang di lakukan dalam mengatasi hambatan yang di alami selama proses pembelajaran keterampilan membuat minuman susu jahe pada anak tunagrahita ringan di SLB ABC YPLAB Lembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Alat pengumpul data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi. Penelitian ini di lakukan terhadap tiga orang siswa tunagrahita ringan. Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian diperoleh kesimpulan bahwa siswa sudah mengenal bahan-bahan dan peralatan untuk membuat minuman susu jahe, untuk kegiatan praktek berbelanja siswa masih dibimbing oleh guru, dalam kegiatan praktek membuat serta mengemas siswa sudah mengerti langkah-langkah membuat minuman susu jahe tetapi dalam beberapa kegiatan siswa masih dibimbing oleh guru, dan dalam menjual minuman susu jahe coklat siswa masih harus dibimbing oleh guru.