KONTRIBUSI PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA UPTD UNIT PELAKSANAAN TEKNIS DINAS PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA KEPALA SEKOLAH DASAR SE-KABUPATEN CIREBON JAWA BARAT - Guna Wibiksana, - (2008)
Pendidikan di Indonesia sekarang mendorong untuk dilakukannya upaya pengembangan dan peningkatan baik dalam hal kualitas maupun pelayanan pada sistem manajemen pendidikan. Ketidaksinkronan antara kebijakan pendidikan dan implementasi kebijakan pendidikan kerap terjadi, yang akhirnya ketercapaian tujuan tidak efektif dan tidak tepat sasaran. Ketidaksiapan pemerintah dalam mengimplementasikan kebijakan pendidikan pada sistem desentralisasi pendidikan yang menyerahkan kewenangan serta tanggungjawab kepada lembaga pengelola pendidikan yang ada di suatu daerah (Unit Pelaksana Teknis Dinas) memberikan suatu pengaruh dengan struktur lembaga di bawahnya yaitu kepala sekolah, khususnya kepala sekolah dasar negeri. Perilaku kepemimpinan dari Kepala UPTD Pendidikan mempunyai kontribusi sangat tinggi terhadap kinerja Kepala Sekolah Dasar Negeri. Apabila Kepala UPTD Pendidikan sudah memberikan suatu binaan kerja melalui perilaku kepemimpinan yang diterapkan melalui fungsi dan gaya kepemimpinan serta dasar wewenang yang dimiliki, maka kinerja Kepala Sekolah Dasar Negeri pun akan dapat dipertanggung jawabkan dengan baik. Peneliti ingin mengetahui bagaimana gambaran permasalahan tersebut di kabupaten Cirebon Jawa Barat. Uraian diatas menjadi kondisi yang melatarbelakangi penelitian dengan judul "Kontribusi Perilaku Kepemimpinan Kepala UPTD (Unit Pelaksana Teknis Dinas) Pendidikan terhadap Kinerja Kepala Sekolah Dasar Negeri se-Kabupaten Cirebon Jawa Barat". Dari judul yang dirumuskan, tujuan penelitian yang ingin dicapai penulis yaitu untuk mengetahui mengenai perilaku kepemimpinan Kepala UPTD Pendidikan di kabupaten Cirebon Jawa Barat, mengenai kinerja Kepala Sekolah Dasar Negeri di kabupaten Cirebon, dan kontribusi perilaku kepemimpinan Kepala UPTD Pendidikan terhadap kinerja Kepala Sekolah Dasar Negeri se- kanupaten Cirebon Jawa Barat. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini, adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan studi kepustakaan dan studi dokumentasi serta angket sebagai alat pengumpul data utama. Data yang terkumpul untuk variabel X berdistribusi normal dan variabel Y berdistribusi normal, dengan demikian analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik parametik, yaitu: menggunakan teknik Weighted Means Scores (WMS), Analisis Korelasi, Uji Signifikansi (Uji t), dan Uji Determinasi serta Analisis Regresi. Dari hasil perhitungan, diperoleh skor kecenderungan umum variabel X rata-rata sebesar 4,12 yang artinya perilaku kepemimpinan Kepala UPTD Pendidikan di kabupaten Cirebon dalam kategori sangat baik. Sedangkan untuk variabel Y diperoleh skor rata-rata sebesar 3,92 artinya kinerja Kepala Sekolah Dasar Negeri di kabupaten Cirebon sudah baik. Adapun hasil perhitungan analisis koefisien korelasi (rxy) diperoleh angka korelasi sebesar 0,95, yang berarti tingkat hubungan antara perilaku kepemimpinan Kepala UPTD Pendidikan terhadap kinerja Kepala Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Cirebon Jawa Barat berada pada tingkat sangat kuat dan signifikan. Sedangkan berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 90,25% artinya kinerja kepala sekolah dasar negeri 9,75% dipengaruhi oleh faktor lain. Selanjutnya pada tingkat keterhubungan fungsional antara variabel X dan variabel Y diperoleh persamaan artinya apabila ada perubahan pada variabel X sebesar satu unit maka variabel Y akan mengalami kenaikan sebesar 1,284. Berdasarkan temuan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kontribusi perilaku kepemimpinan Kepala UPTD Pendidikan mempunyai tingkat hubungan sangat kuat terhadap kinerja Kepala Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Cirebon Jawa Barat.