PENGARUH KOMPETENSI PEGAWAI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI SUB DINAS PENDIDIKAN DASAR PROVINSI JAWA BARAT - Safarudin Bauw, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh kompetensi pegawai terhadap Produktivitas Kerja Pegawai di Sub Dinas Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta dalam proses pengumpulan datanya menggunakan teknik komunikasi tidak langsung melalui angket tertutup terhadap 66 pegawai sebagai n sampel penelitian. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini "Terdapat Pengaruh yang Positif dan Signifikan Antara Kompetensi Pegawai terhadap Produktivitas Kerja Pegawai di Sub Dinas Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat." Berdasarkan temuan dari hasil perhitungan dengan menggunakan Weighted Means Score (WMS) maka diperoleh kecenderungan rata-rata untuk variabel X (kkompetensi pegawai) sebesar 3.81. Hal ini berarti, secara umum kompetensi pegawai yang meliputi kompetensi dasar dan pembeda berada pada kategori baik. Sedangkan kecenderungan rata-rata untuk variabel Y (produktivitas kerja) sebesar 3.54. hal ini berarti, secara umum tingkat produktivitas kerja yang meliputi dimensi efketivitas dan efisiensi adalah baik. Berdasarkan hasil uji normalitas data masing-masing variabel X diperoleh hitung sebesar = 7,389, sedangkan berdasarkan tabel dengan dk = 6 pada tingkat kepercayaan 95% didapat tabel Chi kuadrat tabel = 12,592 . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hitung < tabel Ini menunjukkan bahwa variabel X Berdistribusi normal, sedangkan untuk variabel Y diperoleh hitung sebesar = 11,374 sedangkan berdasarkan tabel dengan dk = 3 pada tingkat kepercayaan 0,05 di dapat tabel Chi kuadrat tabel =. 12,592 .Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hitung < tabel Ini menunjukkan bahwa variabel Y Berdistribusi normal. Berdasarkan uji koefisien korelasi diperoleh harga koefisien korelasi (r) variabel X terhadap variabel Y berarah positif sebesar 0.683. Maka dapat disimpulkan bahwa koefisien korelasi anatar variabel X dan variabel Y tersebut berada pada tingkat koefisien korelasi kuat. Sedangkan untuk daya determinasi berdasarkan hasil perhitungan diperoleh harga 46,6 %. Ini berarti variabel Y (Produktivitas kerja) pegawai Subdin Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat dipengaruhi oleh variabel X (kompetensi) sebesar 46,6% dan sisanya 63,4 % dipengaruhi oleh faktor lain. Dan berdasarkan uji t untuk mencari signifikansi diperoleh taraf signifikansi t hitung = 6,98 dan t tabel dengan tingkat kepercayaan 95 % = 1,671 , maka t tabel < t hitung dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X (kompetensi pegawai) dengan variabel Y (Produktivitas kerja). Begitu juga dengan hasil pengujian regresi diperoleh harga a sebesar 14,37 dan harga b= sebesar 0,706. Setelah diketahui harga a dan b maka di dapat persamaan sebagai berikut: y =14,37+0,706X hal ini berarti jika ada penambahan satu variabel x akan diikuti 0,7106 variabel y.