PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DI DIVISI DIKLAT BANK TABUNGAN PENSIUNAN NASIONAL (BANK BTPN) KANTOR PUSAT BANDUNG - Diena Pravitasari Novraty, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Kompensasi Terhadap Prestasi Kerja Pegawai di Divisi Diklat Bank Tabungan Pensiunan Nasional (Bank BTPN) Kantor Pusat Bandung". Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel kompensasi sebagai variabel X dan variabel prestasi kerja pegawai sebagai variabel Y. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap prestasi kerja pegawai di divisi diklat Bank Tabungan Pensiunan Nasional (Bank BTPN) Kantor Pusat Bandung. Berdasarkan pada permasalahan dan tujuan penelitian tersebut peneliti merumuskan hipotesis yaitu: "Terdapat pengaruh yang signifikan antara kompensasi terhadap prestasi kerja pegawai di divisi diklat Bank Tabungan Pensiunan Nasional (Bank BTPN) Kantor Pusat Bandung". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Keadaan ini disesuaikan dengan variabel penelitian yang memusatkan diri pada masalah-masalah aktual dan fenomena yang sedang terjadi pada saat sekarang dengan bentuk hasil berupa angka-angka yang memiliki makna melalui teknik pengumpulan data melalui angket tertutup. Populasi terdiri dari seluruh pegawai yang berada di divisi diklat Bank BTPN Kantor Pusat Bandung sebanyak 55 orang, sehingga penentuan sampelnya disebut sebagai sampel populasi. Teknik pengolahan data dilakukan melalui langkah-langkah: menyeleksi data, menentukan bobot nilai, menghitung prosentase skor rata-rata variabel X dan Y, menghitung skor mentah menjadi skor baku, menguji normalitas, uji linearitas regresi, tingkat ketergantungan dan koefisien korelasi. Analisis data dilakukan melalui perbandingan dengan kriteria yang telah ditetapkan berdasarkan penggunaan tabel-tabel tertentu dan dengan menggunakan bantuan program SPSS for Windows 11,5. Berdasarkan hasil perhitungan WMS diperoleh bahwa pemberian kompensasi pegawai di divisi diklat Bank Tabungan Pensiunan Nasional (Bank BTPN) Kantor Pusat Bandung tergolong telah dilaksanakan dengan baik dengan rata-rata 3,64. Sedangkan untuk prestasi kerja pegawai divisi diklat Bank BTPN Kantor Pusat Bandung juga tergolong baik dengan rata-rata angka sebesar 3,63. Data berdistribusi normal dan hipotesis dapat diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kompensasi terhadap prestasi kerja pegawai. Hal ini dapat dilihat dari analisis korelasi antara variabel X dan Y yang diperoleh angka sebesar 0,615 yang berada pada kategori nilai kuat dan signifikan dengan koefesien determinasi sebesar 37,8%, dengan persamaan regresi. Berdasarkan hasil penelitian di atas, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa kompensasi memberikan pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai di divisi diklat Bank Tabungan Pensiunan Nasional (Bank BTPN) Kantor Pusat Bandung.