KONTRIBUSI MANAJEMEN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN TERHADAP PROSES PEMBUATAN KEPUTUSAN PIMPINAN : Studi Deskriptif Kuantitatif kearah Kerangka Pengembangan Karier Pegawai yang Baik di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat - Restika Wulandari, - (2009)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan sumber daya terpenting yang dimiliki oleh suatu organisasi, dengan kata lain bahwa sumber daya manusialah yang dapat membuat sumber-sumber lain dari sebuah organisasi dapat berfungsi. Namun sumber daya manusia yang dimiliki oleh setiap organisasi tidak dengan sendirinya mampu bekerja dengan efektif tanpa adanya program pengembangan sumber daya manusia yang komprehensif dan sistematis. Hal tersebut menjadi kondisi yang melatarbelakangi penelitian dengan judul "KONTRIBUSI MANAJEMEN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN TERHADAP PROSES PEMBUATAN KEPUTUSAN PIMPINAN" (Studi Deskriptif Kuantitatif kearah Kerangka Pengembangan Karier Pegawai yang Baik di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat). Dari judul yang dirumuskan, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Bagaimana Manajemen Sistem Informasi Kepegawaian di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat?, Bagaimana Proses Pembuatan Keputusan Pimpinan pada Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat?, Seberapa besar Kontribusi Manajemen Sistem Informasi Kepegawaian terhadap Pembuatan Keputusan Pimpinan dalam Pengembangan Karier Pegawai pada Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat?. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini, adalah metode desktiptif dengan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan studi kepustakaan dan studi dokumentasi serta angket sebagai alat pengumpul data utama. Data yang terkumpul untuk variabel X berdistribusi tidak normal dan variabel Y berdistribusi tidak normal, dengan demikian analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik non parametik, yaitu: menggunakan teknik Weighted Means Scores (WMS), Analisis Korelasi, Uji Signifikansi, dan Uji Determinasi. Dari hasil perhitungan, diperoleh skor kecenderungan umum variabel X rata-rata sebesar 3.16 yang artinya kecenderungan Manajemen Sistem Informasi Kepegawaian di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat berada pada kategori baik. Sedangkan untuk variabel Y diperoleh skor rata-rata sebesar 2,85 artinya kecenderungan Proses Pembuatan Keputusan Pimpinan di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat berada pada kategori baik. Adapun hasil perhitungan analisis koefisien korelasi (rxy) diperoleh angka korelasi sebesar 0.594, yang berarti tingkat kontribusi Manajemen Sistem Informasi Kepegawaian terhadap Proses Pembuatan Keputusan Pimpinan di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat pada tingkat cukup kuat dan signifikan. Sedangkan berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 35,3% artinya tinggi rendahnya Proses Pembuatan Keputusan Pimpinan ditentukan oleh Manajemen Sistem Informasi Kepegawaian sebesar 35,3%, sementara sisanya 64,7% ditentukan oleh faktor lain. Berdasarkan temuan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Manajemen Sistem Informasi Kepegawaian memiliki Kontribusi terhadap Proses Pembuatan Keputusan Pimpinan di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat.