EFISIENSI SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI LINGKUNGAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Novi Indrianti, - (2009)
Pada akhir-akhir ini teknologi informasi sudah semakin berkembang dan sangat diperlukan sehingga tidak bisa dipisahkan lagi dalam kehidupan sehari-hari begitu juga dalam kegiatan administrasi. Informasi yang dihasilkan dari pengolahan data akademik semakin dirasakan perlu, terutama dalam penyelenggaraan perkuliahan. Banyak kegiatan pengambilan keputusan dalam penyelenggaraan akademik selalu memerlukan informasi yang tepat, akurat dan relevan. Bertolak dari pemikiran di atas, maka peneliti melakukan penelitian dengan judul: Efisiensi Sistem Informasi Akademik Di Lingkungan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pensisikan Indonesia. Yang menjadi obyek adalah Direktorat TIK, Direktorat Akademik, dan Fakultas. Masalah pokok dalam penelitian ini yaitu; Bagaimana input (konsep, fasilitas, keadaan perangkat teknologi, data, serta prosedur) yang digunakan untuk menunjang efisiensi sistem informasi akademik UPI, Bagaimana proses (spesifikasi hardware dan software serta tingkat efisiensi dan efektivitas penggunaannya) dari sistem informasi akademik UPI dalam menunjang pelayanan pendidikan, Bagaimana efisiensi sumber daya (waktu, tenaga, biaya) dengan adanya sistem informasi akademik UPI. Tujuan yang ingin dicapai adalah Untuk mengetahui input dalam pelaksanaan sistem informasi akademik yang ada di Universitas Pendidikan Indonesia, Untuk mengetahui bagaimana proses dari sistem informasi akademik UPI, untuk mengetahui efisiensi penggunaan sumber daya dengan diterapkannya sistem informasi akademik. Studi ini dilakukan menggunakan metoda penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data yang dikumpulkan berkenaan dengan efisiensi sistem informasi akademik di lingkungan FIP UPI. Sedangkan dalam menganalisis data dilakukan reduksi data, display data dan mengambil kesimpulan. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan data, maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Pertama, Sistem informasi akademik di UPI khusus nya Fakultas Ilmu Pendidikan sudah berjalan dengan baik. Sehingga informasi yang dibutuhkan dalam layanan informasi akademik relatif lancar baik dari segi akurasi maupun kecepatannya. Kedua, pelaksanaan Input dan Proses pada Sistem informasi Akademik di UPI sudah cukup optimal. Hal ini terlihat dari cukup optimalnya peran prosedur, personil (brainware), dan perangkat keras (hardware) dalam sistem informasi akademik. Selanjutnya, perilaku personil dengan sistem informasi akademik sudah menunjukkan keselarasan. Dalam hal ini kemampuan personil dalam mengoperasikan komputer telah diimbangi dengan pengetahuan program aplikasi komputer secara menyeluruh. Terakhir, dilihat dari aspek kualitas dan kuantitas brainware, software dan hardware ternyata cukup seimbang. Artinya keberadaan software dan hardware yang tersedia pada Direktorat TIK, Direktorat Akademik dan FIP UPI telah diimbangi dengan kemampuan pengoperasiannya oleh personil yang ada. Adapun rekomendasi yang diberikan peneliti adalah : 1) Agar SIAK ini lebih mudah lagi di askes dimana saja oleh para stakeholder; 2) software agar lebih disesuaikan dengan kebutuhan dan diharapkan lebih up to date sehingga UPI tidak tertinggal dengan perguruan tinggi lainnya; 3) Registrasi mahasiswa dilakukan secara online; 4) Upaya penanggulangan kendala lebih cepat dilaksanakan