PENGARUH CAPACITY BUILDING TERHADAP PROFESIONALISME GURU : Studi Deskriptif di SMK Negeri 13 dan SMK Bina Warga Kota Bandung - Dindin Olla Sholahuddin, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Capacity Building Terhadap Profesionalisme guru" Studi Deskriptif di SMK Negeri 13 dan SMK Bina Warga Kota Bandung. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah pertama, Capacity Building yang mencakup empat indikator yang menjadi pengukurannya yaitu, kreativitas, adaptabilitas, motivasi, dan perbaikan berkelanjutan. Kedua, Profesionalisme Guru yaitu sikap guru terhadap profesinya yang diwujudkan ke dalam lima dimensi pengukuran yaitu, pengabdian, kewajiban sosial, kemandirian, keyakinan terhadap profesi, dan hubungan dengan sesama profesi. Ketiga,mengenai pengaruh capacity building terhadap profesionalisme guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang ditunjang dengan studi kepustakaan. Populasi penelitian adalah seluruh guru di SMK Negeri 13 dan SMK Bina Warga Kota Bandung. Adapun pengambilan sampel dengan cara purposive sampling dengan jumlah 98 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket tertutup dengan empat skala (likert). Teknik pengolahan data : (1). Perhitungan WMS untuk mengetahui kecenderungan skor responden, (2). Uji normalitas distribusi data untuk mengetahui teknik statistik yang digunakan, (3). Analisis korelasi dan determinasi untuk menguji hubungan dan daya keterkaitan antara variabel X terhadap variabel Y. Hasil perhitungan dengan menggunakan rumus WMS (Weighted Means Scored), diperoleh hasil kecenderungan untuk variabel X adalah 3.35. Dengan melihat table konsultasi hasil perhitungan WMS (table 4.2), hal ini berarti bahwa variabel X (capacity building) termasuk ke dalam kategori sangat baik. Sedangkan hasil kecenderungan untuk variabel Y adalah sebesar 3.64. Angka tersebut menunjukkan bahwa profesionalisme guru berada dalam kategori sangat baik. Berdasarkan uji normalitas, diperoleh hasil bahwa kedua variabel berdistribusi tidak normal, sehingga analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik nonparametris. Melalui analisis korelasi menggunakan Sperman Rank diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.254. Hal ini menunjukkan korelasi antar kedua variabel tergolong ke dalam kategori rendah dan signifikan. Adapun hasil perolehan koefisien determinasi variabel X terhadap variabel Y sebesar 6.45%, angka tersebut manggambarkan bahwa variabel Y (Profesionalisme Guru) diperoleh variabel X (Capacity Building) sebesar 6.45% sedangkan sisanya 93.55% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil temuan secara keseluruhan dapat disimpulkan nahwa hipotesis penelitian berbunyi: "Adanya pengaruh positif dan signifikan antara capacity building terhadap profesionalisme guru di SMK Neger 13 dan SMK Bina Warga Kota Bandung" tidak terbukti. Untuk peneliti selanjutnya, sebaiknya memfokuskan penelitiannya pada dimensi sistem atau organisasi atau kajian mendalam tentang substansi dan instrumentasi profesionalisme guru.