KONTRIBUSI KUALITAS PELAYANAN PENDIDIKAN TERHADAP KEPUASAN SISWA DI SMA PASUNDAN 3 CIMAHI - Irma Allya Marliana, - (2009)
Kualitas suatu jasa adalah suatu kemampuan untuk dapat memenuhi kebutuhan dan harapan pelanggannya. Sekolah sebagai lembaga pendidikan tempat berlangsungnya kegiatan belajar harus dapat memenuhi kepuasan seluruh warganya terutama kepuasan peserta didik, sebab merekalah yang menjadi konsumen penting dalam pemberian jasa layanan pendidikan. Tanpa keberadaan mereka semua unsur yang ada di sekolah menjadi tidak lagi berfungsi. Hal inilah yang menjadi kondisi yang melatarbelakangi penelitian dengan judul "Kontribusi Kualitas Pelayanan Pendidikan Terhadap Kepuasan Siswa Di SMA Pasundan 3 Cimahi". Dari judul yang dirumuskan, ada tujuan penelitian yang ingin dicapai penulis yaitu untuk mengetahui gambaran umum pelayanan pendidikan di SMA Pasundan 3 Cimahi, mengetahui tingkat kepuasan siswa di SMA Pasundan 3 Cimahi, serta mengetahui besarnya kontribusi kualitas pelayanan pendidikan terhadap kepuasan siswa di SMA Pasundan 3 Cimahi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini, adalah metode desktiptif dengan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan studi kepustakaan dan studi dokumentasi serta angket sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Pasundan 3 Cimahi yang berjumlah 942 orang, sedangkan teknik penarikan sampel menggunakan random sampling dengan sampel sebanyak 91 orang. Data yang terkumpul untuk variabel X dan variabel Y berdistribusi tidak normal, dengan demikian analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik nonparametik, yaitu: menggunakan teknik Weighted Means Scores (WMS), Analisis Korelasi, Uji Signifikansi, dan Uji Determinasi. Dari hasil perhitungan, diperoleh skor kecenderungan umum variabel X rata-rata sebesar 2,432088 yang artinya gambaran mengenai kualitas pelayanan pendidikan sudah baik. Adapun skor rata-rata tiap indikatornya adalah sebagai berikut: Tangible (Berwujud), rata-rata skor 2,364011 (kategori baik), Emphaty (kemudahan) skor rata-ratanya 2,583411 (kategori baik), Reliability (keandalan) skor rata-ratanya 2,353480 (kategori baik), Responsiveness (daya tanggap) skor rata-ratanya 2,3516482 (kategori baik), Assurance (jaminan) skor rata-ratanya 2,507889 (kategori baik). Sedangkan untuk variabel Y diperoleh skor rata-rata sebesar 2,559829 artinya kepuasan siswa sudah baik. Adapun skor rata-rata tiap indikatornya adalah sebagai berikut: Customer Value (nilai pelanggan), rata-rata skor 2,605006 (kategori baik), Customer Cost (biaya pelanggan), skor rata-ratanya 2,514652 (kategori baik). Adapun hasil perhitungan analisis koefisien korelasi diperoleh angka korelasi sebesar 0.539, yang berarti kontribusi dari kualitas pelayanan pendidikan terhadap kepusan siswa pada tingkat sedang dan signifikan. Sedangkan berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 29.1% artinya kualitas pelayanan pendidikan di SMA Pasundan 3 Cimahi berkontribusi 29,1% terhadap kepuasan siswa, sedangkan sisanya 70,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan temuan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Kualitas pelayanan pendidikan memiliki kontribusi terhadap kepuasan siswa di SMA Pasundan 3 Cimahi.