PENGARUH PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2000 TERHADAP KINERJA PERSONIL SEKOLAH DI SMKN 8 BANDUNG - Tua Monang Sihotang, - (2009)
Sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 merupakan salah satu pedoman sistematiks dalam pengelolalan pendidikan, di mana sistem manajemen mutu dibangun agar segala pekerjaan yang dilakukan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan demi meningkatkan mutu pendidikan. Kepala sekolah sebagai pemimpin menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 dengan tujuan akhir untuk menghasilkan mutu sekolah secara terus menerus. Maka sistem manajemen mutu ISO 9001:2000 mengarahkan seluruh personil sekolah untuk meningkatkan kinerjanya. Atas latar belakang tersebut, penulis melakukan penelitian berjudul: "Pengaruh Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2000 Terhadap Kinerja Personil Sekolah di SMKN 8 Bandung". Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengumpulan data secara tidak langsung, yaitu menggunakan angket tertutup. Populasi penelitian adalah 107 personil sekolah, dengan mengambil sampel penelitian sebanyak 64 orang personil sekolah. Data yang diperoleh diolah dengan langkah-langkah: 1) Menghitung Weighted Means Score; 2) Uji Normalitas Distribusi Data Chi Kuadrat; 3) Analisis Regresi; 4) Analisis Varians; 5) Analisis Korelasi Spearman; 6) Uji Signifikansi; 7) Uji Koefisien Determinasi. Hasil pengeolahan data menunjukkan bahwa: Perhitungan Weighted Means Score menunjukkan jumlah skor rata-rata untuk variabel X (Penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2000) adalah 4,16 berada pada kategori sangat baik; dan jumlah rata-rata untuk variabel Y (Kinerja Personil Sekolah) adalah 4,23 berada pada kategori sangat baik. Uji Normalitas Distribusi Data Chi Kuadrat menunjukkan uji normalitas distribusi data variabel X (Penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2000): hitung 33,11 > tabel 12,59 berarti distribusi data tidak normal; dan uji normalitas distribusi data variabel Y (Kinerja Personil Sekolah): hitung 40,21 > tabel 9,49 berarti distribusi tidak normal. Analisis regresi menunjukkan persamaan dengan F hitung 0,82 < F tabel 4,00. Berarti koefisien regresi X atas Y signifikan. Analisis korelasi Spearman menunjukkan koefisien (rho) sebesar 0,79 berarti korelasi antara variabel X dan Y berada dalam kategori kuat. Uji signifikansi koefisien korelasi menunjukkan t hitung 10,145 > t tabel 1,671. Dengan demikian korelasi antara variabel X dengan variabel Y adalah signifikan. Uji determinasi menunjukkan koefisien determinasi variabel X dengan variabel Y adalah 62,41%. Hal ini menunjukkan bahwa 62,41% dari variabel Y (Kinerja Personil Sekolah) dipengaruhi oleh variabel X (Penerapan Sistem manajemen mutu ISO 9001:2000), sedangkan sisanya sebesar 37,59% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan pengolahan data tersebut diperoleh kesimpulan: "Terdapat pengaruh yang signifikan Penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2000 Terhadap Kinerja Personil Sekolah di SMKN 8 Bandung".