PENGARUH SUPERVISI PENGAJARAN OLEH KEPALA SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KELAS OLEH GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) PADA KECAMATAN REGOL KOTA BANDUNG - Andi Akhmad Romdoni, - (2008)
Masalah-masalah yang dibahas dalam penelitian ini mencakup : (a) Bagaimana supervisi pengajaran oleh kepala sekolah pada SMP se-Kecamatan Regol Kota Bandung. (b) Bagaimana pengelolaan kelas oleh guru SMP se-Kecamatan Regol Kota Bandung. (c) Bagaimana pengaruh supervisi pengajaran oleh kepala sekolah terhadap efektivitas pengelolaan kelas oleh guru SMP pada Kecamatan Regol Kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data yang aktual dan faktual mengenai pengaruh supervisi pengajaran oleh kepala sekolah terhadap efektifitas pengelolaan kelas oleh guru SMP pada Kecamatan Regol Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang ditunjang dengan studi kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket tertutup. Sumber data dalam penelitian ini adalah 82 orang guru SMP pada Kecamatan Regol. Berdasarkan hasil penelitian melalui uji kecenderungan rata-rata nilai dengan menggunakan Weighted Means Score (WMS), pelaksanaan supervisi pengajaran oleh Kepala sekolah pada SMP se-Kecamatan Regol diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,598, angka tersebut menunjukkan pelaksanaan supervisi pengajaran berada dalam kategori baik. Variabel Pengelolaan kelas oleh guru SMP pada kecamatan Regol diperoleh nilai rata-rata sebesar 4,536, angka tersebut menunjukkan pelaksanaan pengelolaan kelas oleh guru dalam kategori sangat baik. Analisis data dilakukan dengan teknik statistika analisis koefisien korelasi. Dikarenakan distribusi data kedua variabel tidak normal maka menggunakan rumus Spearman Rank. Kemudian dilanjutkan dengan Uji Signifikansi, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil perhitungan, supervisi pengajaran mempunyai pengaruh cukup kuat terhadap efektifitas pengelolaan kelas oleh guru dengan koefisien korelasi sebesar 0,597. Kemudian dari hasil perhitungan uji signifikansi t hitung sebesar 6,655 dan t tabel sebesar 1,671 artinya t hitung ≥ t tabel yang berarti signifikan. Koefisien determinasi menunjukan bahwa pengaruh supervisi pengajaran oleh kepala sekolah terhadap efektivitas pengelolaan kelas oleh guru SMP pada Kecamatan Regol sebesar 35,64% sedangkan sisanya 64,36% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain. Dengan demikian terbukti hipotesis yang dikemukakan oleh peneliti bahwa terdapat pengaruh Supervisi pengajaran oleh kepala sekolah terhadap efektifitas pengelolaan kelas oleh guru di SMP pada Kecamatan Regol Kota Bandung.