IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BCCT (BRYOND CENTER AND CIRCLE TIME) DI KELOMPOK B PAUD BUNDA GANESA BANDUNG - Lilis Nuryani, - (2012)
Anak adalah anugerah yang diberikan oleh Tuhan yang Maha kuasa. Anak berhak memperoleh pendidikan sejak usia dini. Pentingnya pendidikan anak usia dini menyebabkan adanya pendekatan atau model tertentu untuk mengembangkan potensi yang dimiliki. Pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini perlu diarahkan pada peletakan dasar-dasar yang tepat dan optimal agar menjadi pribadi yang utuh. Model pembelajaran BCCT (Beyond Centres and Circle Time) ialah model pembelajaran yang digunakan untuk melatih perkembangan anak dengan menggunakan metode bermain yang dirancang dalam bentuk sentra. Hal tersebut mendorong peneliti untuk melakukan kajian mengenai Implementasi Model Pembelajaran BCCT (Beyond Centres and Circle Time) Di Kelompok B PAUD Bunda Ganesa kelurahan lebak siliwangi, kecamatan Coblong kota Bandung. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran empiric mengenai Implementasi model pembelajaran BCCT di PAUD Bunda Ganesa. Metode yang digunakan adalah Studi Deskripsi dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yaitu anak-anak kelompok B-2 rentang usia (5-6 tahun) yang berjumlah 16 orang, tahun ajaran 2011-2012. Data yang terkumpul merupakan data hasil observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Saran bagi guru diharapkan untuk lebih mempelajari atau menggali pengetahuannya mengenai strategi atau model pembelajaran yang tepat bagi anak apa pun itu, melalui keikutsertaannya dalam kegiatan seminar atau pelatihan-pelatihan. Saran bagi lembaga memberi dukungan dan motivasi kepada seluruh guru untuk lebih meningkatkan kemampuan professional guru dalam implementasi model pembelajaran BCCT (Beyond Centres and Circle Time) di PAUD Bunda Ganesa, selanjutnya bagi peneliti selanjutnya yang tertarik dengan model pembelajaran BCCT dapat melakukan penelitian kembali di beberapa TK dengan menggunakan metode penelitian yang berbeda, dengan variable bahasan yang berbeda sehingga dapat diperoleh hasil penelitian yang lebih baik.