UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA CETAK SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS DI KELAS IV SDN MEKARARUM CIBINONG-CIANJUR - Cuncun Efendi, - (2012)
Dalam prosespembelajaran IPS di Mekararum kec. Cibinong, telah ditemukanpermasalahan yang dihadapi guru maupunsiswa.Permasalahantersebutyaitukurangnyasumberbelajar yang menunjangpembelajaran IPS, sehinggapemahamanterbataspadabukupaket saja, akibatnyatimbulkurangaktifnyasiswadalampembelajaran,sertarendahnyanilai rata-rata hasilbelajar IPS siswa yang berada di bawahnilai KKM. Olehkarenaitupenelitimencobamencarialternatif lain untukmenemukansumberbelajardarimedia cetakkoran yang dijadikanbahanpembelajaran IPS khususnyadalammateripermasalahansosial.PenelitianinibertujuanmeningkatkanaktivitaskognitifsiswadalampembelajaranIPS melaluipenggunaan media cetakkoran sebagaisumberbelajardanmeningkatkanhasilbelajarsiswadenganmenggunakan media cetak (SuratKhabar) sebagaisumberbelajardalampembelajaran IPS di kelas IV SDN Mekararum Kec. Cibinong.Jenispenelitianiniadalahpenelitiandeskriptifkuantitatif.Metodeyang digunakanadalahmetodePenelitiantindakanKelas (PTK).Penelitianinidilakukandalamduasiklus.Dalamtiapsiklusterdiridaritahapanperencanaan, pelaksanaan, observasidanrefleksi.Subjekpenelitianiniadalahsiswakelas IV SDN Mekararum yang berlokasi di DesaPadasukaKec.CibinongKab.Cianjur, yang dilaksanakanpada semester II tahun pelajaran 2011-2012.HasilPenelitianmenemukanbahwapembelajaran IPS dalammateripermasalahansosial denganmemanfaatkan media cetak Koran sebagaisumberbelajaradalah (1) aktivitaskognitifsiswamenjadilebihaktif. Hal inidapatdilihatdariaktivitas verbal siswa yang lebihbanyakmunculketikapembelajarandengan media koran dilaksanakan. (2).Hasilbelajarsiswamenjadilebihbaikdanmenunjukanadanyapeningkatandarisiklus I hanyamencapainilai rata-rata 65, danpadasiklus II mencapainilai rata-rata 80. Saran dari peneliti diantaranya: (1)Model pembelajaraninidapatmenjadisolusi alternative untukmembelajarkansiswalebih aktif, (2)Guru hendaknyadapatmemanfaatkan mediacetakdari Koran sebagaisumberbelajar yang dapatmenunjangmateri ajar yang diberikan, dandapatmengaksesinformasifaktual yang relevandenganmatapelajaran IPS dantujuanpembelajarn yang diharapkan.