PENERAPAN METODE DEMONSTASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA KONSEP MASALAH-MASALAH SOSIAL DI LINGKUNAGN SETEMPAT PADA KELAS IV SDN WARAKAS 1 KECAMATAN BINUANG - Idah Faridah, - (2012)
Penelitian ini di lakukan di sekolah Dasar Negeri Warakas 1 Kecamatan Binuang Kabupaten Serang Banten. Yang melatar belakangi penelitian ini, yaitu bersumber dari observasi awal atau pengamatan yang di lakukan oleh penulis dimana beberapa permasalahan dalam pembelajaran IPS yang di lakukan guru kelas IV antara lain penyampaian materi IPS masih di lakukan dengan ceramah, guru cenderung tidak melakukan metode yang sesuai dengan pembelajaran, tidak adanya keterkaitan dari setiap konsep yang berhubungan, tidak sesuai dengan karakteristik siswa SD yang memandang sesuatu masih secara keseluruhan. Rumusan masalahnya sebagai berikut: 1) Bagaimana upaya guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode demonstrasi dalam konsep masalah-masalah sosial di lingkungan setempat pada pembelajaran IPS ? 2) Bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa dalam konsep masalah-masalah sosial di lingkungan setempat melalui metode demonstrasi ? Tujuan penelitian ini adalah 1) Ingin meningkatkan kreativitas guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam konsep masalah-masalah sosial di lingkungan setempat pada pembelajaran IPS melalui penggunaan metode demonstrasi. 2) Ingin meningkatkan hasil belajar siswa dalam konsep masalah-masalah sosial di lingkungan setempat pada pembelajaran IPS melalui penggunaan metode demonstrasi. Metode yang di lakukan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari beberapa tahap yaitu : Rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian terdiri dari tiga siklus, dimana setiap siklus mengandung tahapan-tahapan tersebut. Hasil belajar siswa dapat meningkat karena siswa menemukan sendiri setiap konsep belajar. Siswa termotivasi untuk belajar karena kegiatan pembelajaran berbeda dengan yang biasa di alami sebelumnya dan hasil penelitian bahwa (1) Upaya guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode demonstrasi dalam konsep masalah-masalah sosial di lingkungan setempat pada pembelajaran IPS. Hal ini dapat dilihat dari hasil rata-rata siswa dalam pra siklus 46,4; pada siklus I sebesar 58,3; pada siklus II sebesar 69,4; pada siklus III sebesar 78,3; (2) Penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam konsep masalah-masalah sosial di lingkungan setempat pada pembelajaran IPS?. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi pada siklus I sebesar 60%; pada siklus II sebesar 86,7%; pada siklus III sebesar 93,3%; demikian dapat di simpulkan dengan Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Masalah-Masalah Sosial Di Lingkungan Setempat Pada Kelas IV SDN Warakas 1. Khususnya mata pembelajaran IPS agar dapat memperhatikan hakikat pembelajaran IPS sebagai proses produk oembuatan suatu karya pada pembelajaran lebih bermakna dan di terapkan dalam kehidupan sehari-hari.