UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DENGAN BANTUAN MEDIA GAMBAR DALAM KONSEP GEJALA ALAM - Dewi Ratnasari, - (2012)
Penelitian tindakan kelas dilaksanakan melihat kenyataan di lapangan (sekolah) yang menandakan adanya indikasi bahwa siswa kesulitan dalam memahami materi gejala alam. Permasalahan yang timbul dalam penelitian ini adalah ketidakmampuan siswa dalam memahami materi gejala alam. Berdasarkan dari latar belakang masalah tersebut di atas, maka dapat dirumuskan masalah sebagai berikut: 1. Bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dengan bantuan media gambar dalam konsep gejala alam? 2. Bagaimanakah upaya guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dangan bantuan media gambar dalam konsep gejala alam? Berdasarkan dari rumusan masalah di atas, maka tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1. Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dengan bantuan media gambar dalam konsep gejala alam. 2. Untuk mengetahui upaya-upaya guru selama menggunakan media gambar dan dampaknya dalam bentuk data peningkatan aktivitas belajar siswa. Dalam penelitian ini, yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Teras 3 Kecamatan Carenang Kabupaten Serang Banten yang berjumlah 37 orang siswa. Metode yang digunakan adalah model Kemmis, yang menggunakan empat komponen penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sedangkan instrument yang digunakan adalah observasi dan tes. Hipotesis dalam penelitian ini adalah jika pembelajaran IPS dengan bantuan media gambar, maka dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Dari hasil penelitian tindakan kelas (PTK) yaitu adanya peningkatan perolehan nilai tes dari tiap siklus. Siklus I nilai rata-rata 4,88, siklus II nilai rata-rata 5,92, dan siklus III 6,93. Jika dibandingkan dengan nilai sebelum PTK yaitu 4,42. Dari uraian di atas, peneliti menyimpulkan bahwa dengan bantuan media gambar yang diterapkan guru dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa, karena itu peneliti menyarankan agar media pembelajaran menggunakan media gambar disosialisasikan dan digunakan sebagai alternative dalam pembelajaran IPS di sekolah.