PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA - Haris Rusmana, - (2012)
Penelitian tindakan ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan konseptual siswa dalam pengajaran IPS di sekolah dasar. Dalam penelitian ini yang menjadi permasalahan adalah siswa kurang konsentrasi dalam menerima materi, cenderung pasif dan tidak bersemangat. Selain itu dalam pembelajaran Teknologi Produksi, Perkembangan Informasi dan Perkembangan Transportasi, guru kurang mengaitkan topik dengan pengalaman yang dimiliki siswa dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pembelajaran perkembangan transportasi melalui pendekatan CTL dapat meningkatkan prestasi belajar siswa di Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas IV SDN Ciketug Desa Mekarwangi Kecamatan Cikadu Kabupaten Cianjur. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, LKS, dan foto. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan direfleksi. Alat evaluasi yang digunakan berupa tes uraian untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal. Hasil penelitian bahwa dengan menggunakan pendekatan CTL, siswa menjadi aktif dan semangat dalam pembelajaran IPS. Dengan menggunakan pendekatan CTL dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap pelajaran. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya peningkatan pemahaman siswa, peningkatan aktifitas, dan peningkatan prestasi bejajar siswa. Dengan demikian pembelajaran IPS dengan pendekatan CTL memberikan respon positif dari siswa terhadap penerapan pembelajaran perkembangan transportasi, serta adanya kontribusi terhadap prestasi belajar, sehingga prestasinya meningkat. Ini karena siswa merasa lebih mudah memahami materi, siswapun terlihat lebih aktif dan semangat dalam belajar, juga adanya interaksi antar teman maka pembelajaran dengan pendekatan CTL ini perlu dikembangkan lebih lanjut. Dengan demikian kesimpulannya adalah dalam melaksanakan pembelajaran hendaknya guru dapat menggunakan Pendekatan CTL dalam mata pelajaran IPS dengan teman dan kelas yang lain. Dalam pembelajaran IPS pokok bahasan Teknologi Produksi, Perkembangan Informasi dan Perkembangan Transportasi maupun pokok pembahasan lainnya, hendaknya lebih menekankan pada proses bagaiaman pengetahuan tersebut diperoleh oleh siswa dari pada hasil. Pada permulaan pemberian materi hendaknya memanfaatkan pengetahuan awal yang dimiliki oleh siswa sebagai sumber belajar. Sebagai sarat untuk guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran di SD, hendaknya mempertimbangkan penggunaan CTL, hal ini terbukti dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa dalam pembelajaran.