MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI PERSEBARAN SUMBER DAYA ALAM DI LINGKUNGAN MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW - Santy Widiastuty, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya nilai hasil ulangan IPS pada pokok bahasan Persebaran Sumber Daya Alam di Lingkungan. Hal ini ditandai dengan nilai KKM yang dicapai masih rendah, yakni 5,97 dengan target pencapaian adalah 6,5. Dalam penelitian awal ditemukan beberapa kelemahan, seperti system pengajaran yang konvensional dan kurangnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Untuk itulah, dengan penggunaan model Cooperative Learning Tipe Jigsaw diharapkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pokok bahasan secara signifikan baik secara afektik, kognitif maupun psikomotorik yang ditandai salah satunya dengan peningkatan nilai hasil ulangan. Dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 (dua) siklus dalam metode Cooperative Learning Tipe Jigsaw, secara nyata dapat dilihat peningkatan pemahaman siswa dari sisi hasil nilai ulangan siklus I yakni antara 6,63 dan 7,0. Sehingga kami tertarik untuk melanjutkan pada siklus II. Dan hasilnya adalah antara 7,3 dan 8,0. Dengan demikian terbukti bahwa Penggunaan model Cooperative Learning Tipe Jigsaw dapat menjadi variasi media pembelajaran yang membuat siswa tidak bosan dan jenuh sehingga efektivitas belajar mereka meningkat, hal tersebut berpengaruh terhadap hasil belajar yang dicapai siswa. Sehingga diharapkan dapat mengembangkan model Cooperative Learning Tipe Jigsaw dan memperluas penelitian ini dikelas yang lebih rendah agar siswa semakin awal telah mampu mengembangkan berfikir dalam pembelajaran IPS.