MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI METODE DISKUSI PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS V SD NEGERI CIMASKARA KECAMATAN CIBINONG KABUPATEN CIANJUR - Oyok Rohayati, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya masalah yang terjadi pada siswa kelas V SDN Cimaskara Cianjur terhadap materi pembelajaran IPS yang dianggap kurang menarik dan membosankan untuk belajar mata pelajaran IPS. Hal ini dapat diketahui dari hasil tes awal yang menyatakan bahwa nilai rata-rata kelas hanya mencapai 55, sedangkan nilai KKM kelas V dalam mata pelajaran IPS yakni 70. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebagai salah satu bentuk penelitian kualitatif dan kuantitatif yang dilakukan secara kolaboratif antara guru (peneliti) dengan guru kelas yang ditunjuk sebagai tim peneliti. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus penelitian dengan tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pembelajaran IPS dikelas V ini menggunakan metode diskusi dengan pengambilan subjek penelitian sebanyak 25 siswa, yang selanjutnya terbagi kedalam lima kelompok secara acak. Hasil penelitian tiga siklus ini, menunjukkan bahwa pertama, dalam pembelajaran IPS dengan menerapkan metode diskusi pada siswa kelas V dapat meningkatkan partisipasi peserta didik dalam pembelajaran yang dapat dilihat dari keterlibatan siswa secara langsung dalam berdiskusi, seperti antusias belajar, kerja sama dalam kelompok, dan yang utama partisipasi siswa yang bertanya jawab. Hal ini dapat dilihat dari jumlah siswa yang bertanya jawab pada siklus I sebanyak 13 siswa, siklus II sebanyak 18 siswa dan pada siklus III mencapai 20 siswa. Kemudian jenis pengetahuan yang terkandung didalam pertanyaan dan jawaban siswa tersebut mengalami peningkatan, yang pada tindakan siklus ke I pertanyaan dan jawaban yang muncul masih pada tingkat faktual komplek dan faktual sederhana, sedangkan pada siklus ke II sudah mulai muncul pertanyaan dan jawaban pada tingkat konseptual dan siklus ke III jenis pertanyaan dan jawaban siswa lebih banyak ke faktual komplek dan konseptual.Kedua, dalam pembelajaran IPS dengan menerapkan metode diskusi pada siswa kelas V dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian pengolahan data evaluasi siswa, dengan nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 67, pada siklus ke II sebesar 75,2, dan pada siklus ke III mencapai 82.