PENERAPAN MODEL QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG OPERASI BILANGAN BULAT - Intan Suryaningsih, - (2012)
Pembelajaran matematika merupakan suatu kegiatan untuk memfasilitasi siswa dalam mempelajari matematika yang diawali melalui proses penalaran induktif dan dilanjutkan dengan proses penalaran deduktif untuk menguatkan pemahaman yang sudah dimiliki oleh siswa. Salah satu model pembelajaran yang dapat menciptakan suasana belajar yang efektif, nyaman dan menyenangkan sehingga dapat mencapai keberhasilan belajar matematika adalah model Quantum Teaching. Model Quantum Teaching menciptakan suasana pembelajaran yang efektif dengan cara menggunakan unsur yang ada pada siswa dan lingkungan belajarnya melalui interaksi yang terjadi di dalam kelas. Model Quantum Teaching dengan rancangan pembelajaran TANDUR yaitu Tumbuhkan, Alami, Namai, Demonstrasikan, Ulangi, Rayakan. Menerapkan konsep matematika dengan model Quantum Teaching yang sangat mementingkan terbentuknya kondisi belajar yang efektif, efisien, nyaman dan menyenangkan diharapkan dapat meningkatkan penggunaan model Quantum Teaching dalam pembelajaran matematika tentang operasi bilangan bulat, meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD pada pembelajaran matematika tentang operasi hitung bilangan bulat setelah menggunakan model Quantum Teaching. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil belajar siswa kelas IV SDN Cicadas 5 Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung, pada pembelajaran matematika tentang operasi hitung bilangan bulat setelah menggunakan model Quantum Teaching mengalami perubahan yang signifikan. Hal itu dapat terlihat dari perubahan nilai yang didapat siswa pada hasil tes akhir setiap tindakan dan hasil aktivitas belajar siswa dalam setiap siklusnya. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa mencapai 70 dan nilai rata-rata aktivitas belajarnya mencapai 71. Pada siklus 2 nilai rata-rata hasil belajar siswa mencapai 72, dan nilai rata-rata aktivitas belajarnya mencapai 73.