PENGGUNAAN MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP GAYA DI KELAS IV SD NEGERI NEGLASARI TAHUN AJARAN 2012/2013 - Yulianti, Yuli (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan dilapangan bahwa proses pembelajaran di kelas belum menggunakan media pembelajaran terutama dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Dampaknya hasil belajar siswa pun rendah dan belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hal ini yang mendorong peneliti untuk melakukan penelitian mengenai "Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Konsep Gaya di kelas IV SD Negeri Neglasari dengan menggunakan Media Visual". Penelitian ini bertujuan untuk: 1)meningkatkan proses belajar siswa pada konsep gaya di kelas IV SD Negeri Neglasari tahun ajaran 2012/2013, 2) meningkatan hasil belajar siswa pada konsep gaya di kelas IV SD Negeri Neglasari tahun ajaran 2012/2013. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui tiga tahap yakni tahap pra siklus, siklus I dan Siklus II, yang dijadikan subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Neglasari dengan jumlah siswa sebanyak 25 orang, terdiri dari 15 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara yang dilakukan terhadap guru kelas IV selanjutnya dilakukan observasi proses pembelajaran yang dilanjutkan dengan melakukan tes untuk mengetahui peningkatan hasil belajar yang dialami siswa. Setelah penelitian ini dilakukan mendapatkan hasil sebagai berikut: 1) proses belajar siswa pada proses pembelajaran IPA pada konsep gaya dengan menggunakan media visual selalu meningkat hal ini terlihat dalam setiap siklus proses belajar siswa meningkat dan siswa mulai aktif dalam proses pembelajaran, 2) hasil belajar siswa pada proses pembelajaran IPA pada setiap siklus meningkat, pada pra siklus nilai rerata telah mencapai 46,40, pada siklus I naik menjadi 54,40 sedangkan rerata siklus II telah mencapai KKM dengan nilai 82,40 dengan demikian, siklus pun dicukupkan karena nilai telah mencapai KKM.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media visual pada konsep gaya dapat meningkatkan proses belajar dan hasil belajar siswa, sehingga direkomendasikan kepada guru SD, kepala sekolah, serta pihak lain yang terkait dengan pendidikan untuk dapat menerapkan dan mengembangkan media visual sebagai alternatif dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.