MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SD - Nitia Yuliani, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPS dengan materi pokok permasalahan sosial, hal ini ditandai dengan keadaan kelas pasif ketika proses pembelajaran berlangsung, siswa tidak banyak bertanya ataupun menjawab pertanyaan ini dikarenakan siswa malu dan ragu, kegiatan belajar lebih ditandai dengan budaya hapalan dari pada berpikir kritis, pembelajaran IPS yang masih berpusat pada guru sehingga siswa kurang antusias dalam mengikuti pelajaran (cenderung bosan dan ribut dalam proses pembelajaran). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, serta peningkatan hasil berpikir kritis siswa melalui penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share pada pembelajaran IPS materi Permasalahan Sosial di kelas IV SDN 3 Cikidang. Pembelajaran dengan penerapan kooperatif tipe Think Pair Share ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk lebih meningkatkan kemampuan berpikir kritisnya dimana dalam prosedur yang digunakan dapat memberi siswa lebih banyak waktu untuk berpikir, menjawab dan saling membantu. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang diadopsi dari Kemmis & Taggart dengan menggunakan empat tahap penelitian tindakan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi dalam system spiral yang saling terkait. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus pada siswa kelas IV SDN 3 Cikidang, Lembang. Instrumen yang digunakan dalam PTK ini adalah lembar observasi aktivitas guru dan siswa yang mengalami peningkatan, lembar observasi kemampuan berpikir kritis siswa dengan hasil pada siklus I yang mencapai Baik=31%, Cukup=53%, Kurang=16%, siklus II Baik=43%, Cukup=48%, Kurang=9%, sedangkan siklus III Baik=72%, Cukup=25% dan Kurang=3% serta tes analisis dalam bentuk LKS dengan nilai rata-rata kelas pada siklus I yaitu 52,7 dengan kategori kurang, kemudian pada siklus II nilai rata-rata kelas meningkat menjadi cukup yaitu 63,8 dan pada siklus III nilai rata-rata kelas menjadi 78,3 dengan kategori baik. Sedangkan rekomendasi untuk guru yaitu sebaiknya dalam menerapkan strategi TPS guru lebih mengkaji strategi TPS terutama 3 tahapannya selain itu guru harus pintar-pintar mengemas permasalahan-permasalahan yang menarik, hangat dengan media yang bervariatif sehingga siswa bisa lebih antusias.