PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENYEBAB BENDA BERGERAK DI KELAS 1 SDN CIMINDI 4 KECAMATAN CIMAHI TENGAH - Leni Rusliani, - (2012)
Salah satu komponen penting dalam kegiatan pembelajaran yang turut mempengaruhi hasil belajar adalah penggunaan metode dalam proses pembelajaran. Selama ini IPA disampaikan kepada siswa dengan metode ceramah,Penggunaan metode demonstrasi diharapkan dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar sehingga dalam proses belajar mengajar itu aktivitas belajar mengajar tidak terjadi kejenuhan, dengan demikian siswa akan terlibat secara fisik, emosional dan intelektual yang pada gilirannya diharapkan konsep penyabab benda bergerak yang diajarkan oleh guru dapat dipahami oleh siswa. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah, Bagaimana perencanaan dalam pembelajaran IPA melalui metode demonstrasi, bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPA melalui metode demonstrasi, bagaimana hasil bealajar siswa pada pembelajaran IPA melalui metode demonstrasi. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh gambaran tentang perencanaan pembelajaran IPA melalui metode demonstrasi, memperoleh gambaran tentang pelaksanaan pembelajarn IPA melalui demonstrasi an memperoleh gambaran yentang hasil belajar siswa pada kegiatan pembelajaran IPA melalui metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari : identifikasi masalah, perencanaan, tindakan, observasi/pengamatan, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas 1 Data yang diperoleh berupa hasil LKS , lembar tes, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa Hasil Belajar belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (50 %), siklus II (72,73%), siklus III (88,64%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan metode demonstrasi dapat berpengaruh positif terhadap akifitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang materi penyebab benda bergerak serta metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.