MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP BILANGAN PECAHAN DAN OPERASINYA DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN STUDENT CENTERED DAN MEDIA CETAK GAMBAR - Abdi Abdallah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam belajar serta kemampuan siswa yang kurang terampil dalam mengerjakan soal konsep bilangan pecahan dan operasinya. Pendekatan pembelajaran student center dan media gambar dapat membantu memudahkan siswa dalam belajar matematika khususnya materi konsep bilangan pecahan dan operasinya. Rumusan masalah penelitian ini adalah "Bagaimanakah kemampuan siswa sebelum dan sesudah diterapkannya pendekatan pembelajaran student-centered dan media cetak gambar serta seberapa besar peningkatannya?". Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes individual berupa pre-test dan atau post-test serta media pembelajaran berupa LKS yang dirancang berfokus pada penggunaan media print gambar untuk memfasilitasi siswa dalam kegiatan pembelajaran secara aktif. Berdasarkan data yang diperoleh selama penelitian, bahwa dengan menggunakan pendekatan pembelajaran student-centered dan media cetak gambar kemampuan siswa mengerjakan soal konsep bilangan pecahan mengalami peningkatan yaitu sebesar 13% sampai 15% dari kemampuan awal sebelum diterapkannya pendekatan pembelajaran student-centered dan media cetak gambar yaitu sebesar 35% menjadi 49% pada siklus I, kemudian menjadi 50% pada siklus II, menjadi 48% pada siklus III dan menjadi 49% pada siklus IV. Kesimpulan peneliti bahwa pada kegiatan pembelajaran menggunakan pendekatan pembelajaran student-centered dan media cetak gambar ini dapat meningkatkan kemampuan pemahaman siswa dan direkomendasikan hendaknya jumlah anggota setiap kelompok tidak terlalu banyak agar semua anggota kelompok memperoleh proses kegiatan belajar secara aktif begitu pula jumlah siswa dalam suatu kelas jangan terlalu banyak agar kegiatan pembelajaran berjalan dengan efektif. The research was motivated by the students difficulty in learning and the lack of student's ability that less skilled on doing the exam about concept of fractions and its operation. The Approach of student-centered learning and drawing print media can help to ease the student in learning math especially on fractions and it operations. The brief of problems on this research is "How does student's ability before and after the Approach of student-centered learning and drawing print media are implemented and how much the increment?". This study uses classroom action research methods that consisting of four cycles. The instruments that used in this research is individual tests in the form of pre-test and or post-test along with instructions media in the form of student worksheets that is designed to focus on the use of drawing print media to facilitate students in active learning activities. Based on data that obtained during the research, that with implementing the student-centered learning approach and drawing print media, the ability of students on doing the exam about concept of fractions increased by 13% to 15% of initial ability before the student-centered learning approach and drawing print media are implemented. The increase is 35% to 49% in cycle I, to 50% in the second cycle, to 48% in cycle III and to 49% in cycle IV. The researcher's conclusion is in learning activity using this aproach of student-centered learning and drawing print media can improving students comprehension ability and recommended that the number of members of the group should not be too much so that all group members obtain the learning process actively. Similarly, the number of students in a class should not too much so that learning activities run effectively.