PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG PESAWAT SEDERHANA DI KELAS V SDN CIPEUCANG 02 KECAMATAN CILEUNGSI KABUPATEN BOGOR SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Novia Listiana, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil belajar IPA pokok bahasan pesawat sederhana. Hal ini ditandai nilai KKM masih mencapai 60. Padahal target yang diharapkan 62, hal itu disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya yaitu cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu guru hanya menggunakan metode ceramah sehingga siswa cenderung pasif. Penelitian ini ditunjukan pada penerapan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA pokok bahasan pesawat sederhana terhadap kehidupan sehari-hari. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah : (1) Memperoleh gambaran tentang perencanaan pembelajaran penerapan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang pesawat sederhana. (2) Memperoleh gambaran tentang pelaksanaan pembelajaran penerapan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang pesawat sederhana. (3) Memperoleh gambaran tentang hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang pesawat sederhana dengan penerapan metode eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester II SDN Cipeucang 02 Cileungsi Kabupaten Bogor yang berjumlah 40 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan penerapan metode eksperimen pada pembelajaran IPA menunjukan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa, terlihat siswa sangat senang bekerja dalam kelompok dan aktif melakukan percobaan, demikian pula perolehan nilai siswa pada pembelajaran IPA pokok bahasan pesawat sederhana mengalami peningkatan. Pada siklus pertama persentase nilai siswa yang mencapai KKM adalah 80%. Pada siklus kedua mengalami peningkatan menjadi 90%. Dan pada siklus ketiga peningkatan nilai siswa yang mencapai KKM menjadi 95%. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA pokok bahasan pesawat sederhana. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) untuk dapat membuat perencanaan dengan metode eksperimen tersebut guru perlu mengkaji dan mempelajari dulu penerapan metode eksperimen pembelajaran tersebut. (2) guru diharapkan dapat menginplementasikan penerapan metode eksperimen pembelajaran tersebut pada pokok bahasan pesawat sederhana lainnya dalam upaya meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. This research is based low value of the science subjects studied a simple plane. This marked the KKM is still as high as 60. Though the expected target of 62, it is caused by several factors one of which is still learning how to implement the teacher is the teacher uses only conventional lecture method so that students tend to be passive. This study demonstrated the application of experimental methods of teaching science subjects in a simple plane of everyday life. Based on these problems, the research objectives to be achieved are: (1) Obtain an overview of the planning application of experimental methods of learning to improve student learning outcomes in science learning on a simple plane. (2) Obtain an overview of the implementation of learning the application of experimental methods to improve student learning outcomes in science learning on a simple plane. (3) Obtain an overview of student learning outcomes in science learning on a simple plane with the application of experimental methods. The method used in this study is Classroom Action Research (PTK) which adapt the model of Kemmis & Mc. Taggart with three cycles, each cycle was performed in one act. The subject of this study is the second semester of fifth grade students of SDN 02 Cullinan Cipeucang Bogor District, amounting to 40 people. The results of research using experimental methods to study the application of science show an increase in activity and student learning outcomes, students look very happy to work in groups and actively conduct experiments, as well as students' grades in science subjects learning a simple aircraft have increased. In the first cycle the percentage of students who reach the KKM is 80%. In the second cycle increased to 90%. And the third cycle of students who achieved an increase in the value of KKM to 95%. Based on the above results it can be concluded that the application of experimental methods can increase the activity and learning outcomes of students in science subjects the subject of a simple plane. Based on these results, there are a few suggestions that were trying to convey, among other things: (1) to be able to make plans with these experimental methods teachers need to assess and study the first application of the method of learning experiments. (2) the teacher is expected to menginplementasikan application of experimental methods of learning is the subject of a simple plane in order to create activities and student learning outcomes.