PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MATERI MENCARI VOLUME BANGUN RUANG PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI KARANGANYAR SUBANG :Penelitian Tindakan Kelas di SD Negeri Karanganyar Kelas VI Semester I Tahun Ajaran 2011/2012 Kecamatan Subang Kabupaten Subang - Ema Rahmawati, - (2012)
Hasil observasi awal yang dilakukan peneliti di SD Negeri Karanganyar Subang diketahui bahwa dalam pembelajaran Matematika materi "Mencari Volume Bangun Ruang" guru menggunakan metode ceramah dan menggunakan satu media pembelajaran berupa gambar bangun ruang prisma segitiga, balok, kubus dan tabung lingkaran dimana guru langsung memberi tahu rumus mencari volume bangun ruang tersebut. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah : mendeskripsikan penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas VI, mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas VI, mendeskripsikan peningkatan keaktivan siswa kelas VI saat berlangsungnya pembelajaran matematika menggunakan matode demonstrasi pada siswa kelas VI SD Negeri Karanganyar Subang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Langkah PTK ini meliputi 2 siklus, masing-masing siklus dilaksanakan dalam 3 hari dan 2 hari. Siklus tindakan pembelajaran dihentikan jika telah mencapai kriteria ketuntasan sebesar 75% dari jumlah keseluruhan subyek penelitian dengan rata-rata skor minimal 75. Subyek penelitian adalah siswa kelas VI SDN SD Negeri Karanganyar Subang yang berjumlah 36 anak. Pada penelitian ini menggunakan alat pengumpulan data berupa : lembar Observasi (pengamatan ) untuk mengamati kegiatan siswa, catatan lapangan, LKS, studi dokumentasi dengan hasil tes dan foto-foto pada saat pembelajaran, serta lembar evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan : (a) Pelaksanaan pembelajaran demonstrasi pada siklus I masih banyak kekurangan, yaitu ada beberapa siswa yang belum paham cara kerja metode demonstrasi menggunakan media wayang-wayangan. (b) Metode demonstrasi dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep operasi hitung bilangan bulat dari skor rata-rata prates 58,89 menjadi 67,14 pada siklus I dan pada siklus II menjadi 80,28; (c) Metode pembelajaran demonstrasi dapat meningkatkan keaktifan, siswa dalam belajar. Jumlah siswa yang konsentrasi dalam belajar meningkat dari 56,11% pada siklus I menjadi 68,33% pada siklus II. Kerjasama siswa dari 56,67% pada siklus I meningkat menjadi 65,56% pada siklus II. Keberanian siswa dalam bertanya ataupun berpendapat juga mengalami peningkatan dari 58,89% pada siklus I menjadi 66,11% pada siklus II. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa pertama pembelajaran dengan metode demonstrasi dapat dilaksanakan dengan baik untuk mengajarkan tentang konsep operasi hitung bilangan bulat. Yang kedua penggunaaan metode demonstrasi dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang operasi hitung bilangan bulat pada siswa kelas VI di SD Negeri Karanganyar Subang, dan ketiga adalah dampak penggunaan metode demonstrasi dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan konsentrasi, kerjasama, keberanian bertanya dan berpendapat siswa dalam belajar. The results of preliminary observations conducted by researchers at the SD State Karanganyar Subang show that the learning of Mathematics in the matter "Looking for Space Volume Build" teachers use the lecture method without the use of instructional media only using pictures of objects shaped up room where the teacher directly explains about how to find volume up the space. This led to the success of achieving the above KKM only 40%. Objectives to be achieved in this study was to describe the application of the method of demonstration in the process of learning mathematics to find the volume of material up space on the sixth grade students of SDN Karanganyar Subang. Well as to find an increase in student learning outcomes in teaching mathematics to the material to find the volume up ruang.Penelitian uses action research methods class (PTK). Step TOD includes two cycles, each cycle was carried out in three acts. Cycle of action learning is stopped if it has reached the criterion completeness of 85% of the total number of study subjects with an average score of at least 65. Subjects were sixth grade students of SDN elementary school Karanganyar Subang totaling 23 children. In this study using data collection tools such as: sheet observations (observation) to observe the activities students, LKS, study documentation with test results and photographs during learning, as well as evaluasi. Hasil sheet showed: (a) Implementation of demonstration in the cycle of learning I was still a lot of shortcomings, namely that there are some students who do not understand the workings of the demonstration method using media objects triangular prism-shaped, blocks, cubes and circular tubes. (b) The method of demonstration can enhance students' understanding of the material to find the volume up the space of an average score of 5,8 to 7,9 in cycle I and cycle II becomes 9,7 (c) demonstration of learning methods can enhance the activity, cooperation, courage and boldness of speech students ask when learning takes place. Based on data analysis can be concluded that the first demonstration of a method of learning to lead the activity and the activity of students in learning to follow up. Both the ability students apply the concepts in the learning space wake up to find the volume of space has increased, it is seen to obtaining an individual evaluation results are also increasing, so as to achieve the minimum criteria for completeness. Through this study are expected to increase teachers' skills and creativity in applying the method of demonstration in while learning activities.